教父 教父 9.2分

为了家族付出了一切

王皓
2018-05-06 15:59:49

三部都看过之后,留给我一段时间压抑的感觉,迈克的一生,可谓为了整个家族付出了全部,就如他曾经对凯说的一样,家父就像那些有权的人一样,要对所有人负责,迈克在家族危难时不得不违背自己的意愿出任教父,为了家族,他付出了一切,从罢免汤姆军师的职务开始,迈克清楚的明白汤姆不适合作为乱世中的军事,因此罢免了汤姆,但在后面的剧情中可以看出,迈克对汤姆还是很倚重的,这说明迈克当时罢免汤姆顶着多大的压力,而后杀死康妮的老公,这也为后文埋下了深深的伏笔,第三部中是康妮极力主张迈克让出教父,在原著中,康妮后来又交了一任男友,但却遭到了迈克的反对,可以说,康妮一直没有放下对迈克的恨,而康妮是迈克晚年后兄妹中唯一一个在世的人,再到最后杀死自己的亲哥哥,这段剧情是最让人压抑的,在第一集中迈克就明确警告弗雷多,你是我的哥哥我爱你,但永远不允许你联合外人反对家族,但弗雷多却屡屡想要谋害迈克,最终迈克杀了弗雷多,从迈克对弗雷多的回忆中可以看出兄妹中弗雷多是最理解迈克的哥哥,但却在家族大位上不理解,有时我在想,弗雷多后来已经认识到自己的错误,为何迈克不能让弗雷多退出家族生意后好好的活着,事实上,这还是因为迈克为了家族愿意付出一切,家族的制度是不能被践踏的,弗雷多严重损害了家族的利息,因为必须要除掉,不然就是破坏了家族的制度,可以说,这件事于情,迈克会恨自己一辈子,于理,迈克却不得不做。最终,迈克将教父一职传给了山提姆的儿子,而当自己的女儿中枪时,山提姆的儿子却漏出了诡异的微笑,这一笑,可能是有摆脱包袱的原因,也有可能有康妮的原因,不论如何,迈克妻离子散,而继承教父位置的人却没有从心中尊重迈克,可谓是迈克的可悲之处。

教父的更多影评

推荐教父的豆列