寻味人生价值

莞韫
2018-05-06 15:55:53

前言:这并不算是影评只是我的一些观后感,懵懂无知纯属个人感想,若有不合还请见谅。比起一味地去批判各种国家政治教育片宣杨片的政治意义 ,不如深探其宣杨的内涵精神,也不枉此片的意义。毕竟你我都只是无法感动中国的人。

寻味人生价值 ——感悟《感动中国》 自来到这个世上那一刻起,我们便开始找寻人生的价值。可人生的价值究竟在何? 爱因斯坦说:“人只有献身社会,才能找出那实际上是短暂而有风险的生命的意义。”而我,在感动中国人物身上找到了答案。——“生命的长短以时间来计算,生命的价值以贡献来计算。”可他们的奉献是无以计量的。他们以有限的生命投入无限的价值。 人生的价值是一种奉献,一种舍己为人的大爱。为救已休克的一岁半女孩,杨科璋冒着危险进行紧急转移。他英勇的身影消失在浓烟中。在生命的最后一刻,他依然保持着抱孩子离开时的姿势。他有无数次生还的机会,可为了保护小女孩,他在坠落的过程中没有松手,只是把她紧紧护在怀里。他以仰面躺地的姿势沉默诠释了人生的价值。雷锋说:“自己活着,就是为了让别人过得更幸福。”杨科璋则是死去也是为了他人的幸福。人生的价值,是大爱无疆。 人生的价值是一种贡献,与时代的崇高责任联系在一起。杨科璋用生命保护生命,黄大年用生命叩开地球之门。为国家的发展他放弃了拥有的一切,毅然回国。日夜备战,不辞劳苦。他曾为祖国科研放弃所有,如今又为其付出所有。他把他的一生都给了科研事业。年少曾言:“振兴中华,乃我辈之责。”的黄大年将其身体力行。“天妒英才,你就在这七年中争分夺秒。透支自己,也要让人生发光。” 寻人生之价值所在,黄大年言:“人的生命相对历史的长河不过是短暂的一现,随波逐流只能是枉自一生,若能做一朵小小的浪花奔腾,呼啸加入献身着的滚滚洪流中,推动人类历史发展,我觉得这才是一生最值得骄傲和自豪的事情。”终于他或为奔腾的浪花,献身祖国的大海,留下闪光的珍珠。 观看《感动中国》不能用感动来形容,是撼动。或者从另一方面说,很多人对此无感。大多是觉着自己不过芸芸众生中渺小的一个平凡人达不到伟人的层次。那些感动的、撼动的,离我们的生活似乎太遥远。做不到舍己为人的大爱;也没有振兴中华的能力。不曾经历过,不曾做过,也就把这当故事看了。或许留下几滴触动的泪,感叹心中感动。可谁曾真正明白他们这么做到底是为了什么?读懂他们人生的意义?领悟人生的价值。 歌德说:“你若要喜爱你自己的价值,你就得给世界创造价值。”大爱无疆,行善不代表要舍己为人而牺牲;不是说一定要多么伟大,多么倾尽所有。至少,对身边人以善意,提供力所能及的帮助。尽自己所能,使别人过得更美好些。人生的价值,在他人的身上得已体现。 夜已深了,一窗月色落入,映亮了我心中不知名的因子。这一夜,我思考了很多。关于现今、未来、人生……还是无法彻悟人生价值,却似乎明白了点学习的价值。 曾经我和广大学子一样认为,努力学习不过为了将来考上一所好大学,找份好工作,过上衣食无忧的生活。这么久了,我才发现。我错了,我错得荒唐。这个世界很荒谬,我们拼命背词汇,语法做一张满分的英语卷子,为了过4、6级却忘了它是一门语言。我们会解开理科难题,却从不曾想过为国家科学事业做出贡献,我们学到的是答案而不是知识。学习的价值在于学以致用,在于通过知识创造知识,在于推动人类发展,否则,学得再多不过一纸空文,毫无实际意义更无价值而言。 学习是帮助我们实行人生价值得工具,让我们拥有创造价值得能力。生命的长度无法改变,我们应拓深人生的深度。 “天生我才必有用。”一个人的价值,全决定于他自己。莫怠人生,但愿每个人都能于迷茫中,找寻到生命里的光和热,热烈地燃烧。

至此致谢

推荐2016年度感动中国人物颁奖典礼的豆列