超体 超体 7.1分

敬知识,敬人类,敬生命,敬浩瀚宇宙

阿半
2018-05-06 15:36:27

热血沸腾又偶有温情感动的影片。

从CPH4作用在露西身体之后,整个影片节奏就开始起来了,恍惚有种进错片场的感觉(又到了漫威剧场)。露西一路开挂进到医院请医生给自己取出肚子里剩余的药品时,借医生手机给妈妈打了电话,讲述她的感受,她儿时的记忆,妈妈对她的爱,感恩父母,边说边流泪,颇有一种斩断红尘念想的意味,就像中国古人出家,父母尚在的,都要做一个充满仪式感的辞别仪式,舍小家,从此普度众生,不拘俗世。

家人是露西心底最柔软的人性纽带,她在慢慢丧失人性最普遍的一些感情,意识到自己时日无多,她一一告别,然后想寻找一位指路人,告诉她该怎么办。

她找到了研究人类大脑潜能的教授,请求指引,教授从没想到他的研究理论居然有人真能达到,他也想象不出来这种能力该怎么用,但教授就是教授,他虽然没有具体的方法教,但是他有思路,所以他在电话里告诉露西:

热血沸腾又偶有温情感动的影片。

正是因为有这样的理念,人类社会才能走在整个地球生物链的顶端吧。

从数亿年前的生命演化,直至成为今天最高级的智慧生物,就是我们的前辈将他们的知识,一代又一代地传递下来,不论是语言、文字还是图案,都在记录我们所见所闻所感的这个世界。基于前人的研究,我们才得以站在巨人的肩膀上,摘取更高处的生命树上的果实,接近浩渺宇宙,思考自己从何处来的同时,也思索未来向何处而去。

人类始祖之一是一只被命名为露西的人猿,电影中女主露西穿越(她拥有回到任意历史时期的超能力)回到远古时期,面对始祖露西的时候,她伸出手指与她相触:

传递智慧,对生命的致敬。

这一幕,跟这幅著名的画作如出一辙:

很喜欢影片最后的两句话,在这里,也将其作为影评的结尾。

在无垠的时间面前,个体渺小得不足一提,唯有继前人之所学,续后世之学识,把我们的知识一代代传承下去,人类才有可能生生不息,繁衍壮大。

END

超体的更多影评