寿司之神 寿司之神 8.7分

只有最好的,才值得去做

yoyoDbh
2018-05-06 15:29:50

不知道什么时候日本的职人精神,匠人情怀得到世界各地的推崇,我们望洋兴叹,这个神奇的国度,每个人都孜孜不倦乐此不疲地做重复的事情以求精进到极致,寿司之神仿佛是匠人精神的电影代名词。一花一世界,片子以82分钟的篇幅,带我们窥探了寿司产业链的冰山一角,迅速领略了小野二郎平生的经营哲学和人生哲学。

值得一提的是,片子的提琴配乐是真正点睛之笔,通感,味觉的协奏曲盛宴。而时光,仿佛也在这提琴声中荏苒,匠人是时间开出的玫瑰。

合作商的挑选:千里马和伯乐。

鲔鱼/章鱼/虾/大米..合作的供应商都和二郎是同一类人,只经营单一的品类,章鱼供应商只卖章鱼,大米的供应商只卖大米;每一个人都对自己食材的品质有着近乎偏执的要求,只做精不做多;和二郎都有着惺惺相惜的交情,好的食材只卖给懂行的厨师,米贩笑着说“我不会卖给你小野二郎的米,因为只有他懂得怎么煮这个米”;野生虾的供应商每天会把最好的虾挑选出来给二郎,觉得现在的年轻人只挑轻松的活干,好节省时间去玩乐,没有培养自己的技能;海鳗之神的传人说自己50多岁了,还每天都有学习到更新的技艺和知识,对鱼和做鱼的手法有了更多的认识..

员工管理:晋升制度之严苛,

合作商的挑选:千里马和伯乐。

员工管理:晋升制度之严苛,手艺磨炼时间之长。

一进来当学徒,必须要先学会拧热毛巾,学会了可以学用刀和料理食材,十年后,才可以学煎蛋,煎蛋练习了三个月,失败品都做了200多个了,才得到二郎一句刚刚合格,然后才能学选食材,捏寿司..学徒做每一件事的时间,都动辄五年十年,通过在重复中精进,直到成为肌肉记忆。

技艺的精进:热爱,专注,精进。

小野二郎对寿司的品质不断的探索和追求,80多岁的高龄才写出自己的最佳赏味顺序。灵敏的嗅觉和味觉是一个好厨师的前提,他自诩不凡,但他也充满向往又捶胸顿足地羡慕法国名厨Jol Robuchon,如若自己也能拥有那样的嗅觉和味觉,所做的料理定然远超今日。别人说寿司技艺已经非常成熟,但他不断创造出新的寿司品种,点子多到在梦中也会惊醒。他总是向往有所进步,年届八十,从事七十余载,仍不认为自己已臻至善。对于出品的温度,时间,口味,都完全精细的要求和制作,他说捏寿司的诀窍是鱼肉和米饭交融,分开了就不好吃。

因为多种原因,很多鱼种的味道大不如前,二郎就不再出品,转而开发其他的款式,不是最好的寿司,宁可不再出品。

传承之道/家庭教育:

小野二郎已经85岁了,仍旧保持工作,大儿子今年50多岁了,依旧还在打下手,准备着父亲退休才继承衣钵,虽然在别人眼中儿子至少要做得是父亲的两倍好才能真正取代父亲的地位,但他安于这样的磨炼,继承家业就是自己的宿命,每天依旧往返于海鲜市场-店铺-家。

二儿子说不是长子,注定无法继承家业,于是早早独立自己开店。

小野二郎笑笑:我确认他已经准备好了我才会让他去自行开店,我告诉他你:已经没有回头路了,你必须自己走出一条路。就像九岁离家的小野二郎,如果没有一切只能靠自己的觉悟,父母永远都是后盾的话,孩子只会一事无成。

环境保护:

大概是老生常谈了,上一辈的人都在说:我小的时候,xxx比比皆是,比现在好太多,现在这些都不行了,好的东西越来越少了。鲔鱼供应商说:以前好的鲔鱼到处都是,现在只有一个市场只有一尾。以前寿司很贵,做的人也不多,但是现在便利店街边摊到处都是。海洋过度捕捞,好的鲔鱼需要十年以上才能捕捞,但是还未成熟的鱼被流刺网和拖网的利刃所伤,无法回到海洋..

之前听过一句话:世界上无论何地都赚钱的三种职业:租赁潜艇,外科医生,寿司师傅。寿司,这种神秘的东方美食风靡世界的时候,多少人享受着他的同时,又不禁想象他的暴利。匠人,在未来世界还能不能行得通?味觉的记忆每一代人都不一样,会有一种口味畅销不衰吗?过度的海洋捕捞会使得寿司行当式微么?答案见仁见智。但热爱,是永恒的秘诀。如果一开始就没有奔着做到最好去做,多半也是要半途而废的。

寿司之神的更多影评

推荐寿司之神的豆列