素媛 素媛 9.1分

对禽兽不公正的审判如同画蛇添足

豆瓣分看看笑笑
2018-05-06 看过

和熔炉比较一下,同样的不能服众的审判,熔炉里的罪犯,有钱,有人脉,有声望,法官被收买,对他们包庇,哪怕包庇的如此明显都起码有个道理,素媛里的罪犯呢?一个闲汉,无权无势,还有前科,刚放出来几个月就又犯罪,法官凭什么包庇他?即使是他的律师,按理说应该是政府指派的,这种律师,既不会有什么大能耐,也不会拼命为他辩护。甚至罪犯自己,也没搞出什么花样,就是借口酒后不记得干了什么,一句话就往酒上推,纯属耍无赖。男主的厂长都替观众喷了,喝醉酒就可以轻判,那酒驾呢?完全没有逻辑的强行包庇罪犯。说得通不?还驳回赔偿要求,简直不明白什么鸟意思。这种审判就是为了让观众气愤?为了恶心人?

这片子和熔炉比较,熔炉想表达的,除了对青少年性侵犯的关注,还有那些为了不公正审判而做的努力,并且虽然没能挽回,但他们依旧在努力,并将唤醒一些人。而素媛,重点很明显是在受到创伤后的家庭如何治愈上。

那既然如此,禽兽如果能受到司法公正的审判,并不影响表现创伤后的治疗上。虽然罪犯的审判过程中的不顺利,对创伤恢复的剧情有一定推动作用,比如让素媛再次回忆受伤害的过程,出庭指证。

但是总觉得这种不公正审判的设计,有强行制造矛盾,给观众制造观影不适感。

而且,既然主题是表现治愈创伤,那审判同样是给他们家庭带来了创伤,犯罪是对素媛的创伤,审判恶心人是对父母的创伤,虽然素媛懂事地拦住了男主想打罪犯,但就因为这个,他们夫妻俩的创伤就好了么?

所以如果真要这么恶心人,那就应该把审判放在片子中段,然后描述父母如何从司法不公的阴影中走出。否则素媛的创伤好了,父母的创伤不是才开始么?

片子的主题是治愈,而不公正审判是毫无理由的画蛇添足。

要么单纯一点,罪犯受到了惩罚,但是创伤依旧,所以全片放怎么治愈。这才是重点。

要么就干脆复杂一点,罪犯对素媛的伤害,审判对父母的伤害,交织在一起,一起治愈。

素媛的更多影评

推荐素媛的豆列