虎妈猫爸 虎妈猫爸 6.8分

挺好的一部反应社会现实的剧

sweeteye575
2018-05-06 15:23:26

感觉剧本在人物塑造时有些分裂,前后不统一。一些情节设置简单而夸张。时间线不那么清晰,显得反复无常又拖沓,可是再一想,生活本就一地鸡毛,确实不是那种从铺垫到波澜壮阔再到风平浪静那样时间线故事线屡得那么清晰。不过目前十八集看来,对教育确实有所探讨,无论是教育专家、小学教师还是奶奶、妈妈的教育观念和教育方式,都有对的地方。期待最后探讨出来,而不是说最后探讨中国教育与外国教育哪个更好。

对于孩子来说,成功和快乐不能共存吗?我看了之后也挺矛盾。虎妈严格的教育方式是想从小培养孩子的自制力,培养孩子的特长、将来在人才市场的竞争力;奶奶和姑姑想培养孩子的气质与视野、见识,所谓上流社会圈,我都觉得对人生有益。对于品德,这个倒不用担心,除了奶奶比较虚荣会影响孩子,虎妈猫爸两个人本来就身正,有道德感,相信不会有大问题。。。看到后面我犹豫了😓。然而对于孩子,确实需要童年的快乐,有时候真不忍心,可社会太残酷了。从中我反思自己是那种没有自制力也没有特长的人,看着剧中杜峰面试问现在博士硕士留学生那么多,凭什么录取你?把一个伦敦留学四年特长是卡拉OK的应届生直接在面试上骂出去了,我也挺害怕的,等我意识到竞争太大了的时候后悔不及。

孩子们太辛苦了,看着剧中的人对教育孩子各持己见反反复复,孩子也要人格分裂了!除了剧情有点浮夸、把小事放大以外,对教育的刻画还是挺有意思的。

虎妈猫爸的更多剧评

推荐虎妈猫爸的豆列