霸王别姬 霸王别姬 9.6分

伶人 | 折子戏的男色

G Barbecue
2018-05-06 看过

《旧约圣经》中索多玛(Sodom)是个耽溺男色的城市。

1584年(明万历),西班牙人罗曼游历了中国沿海地区,在《中国风物志》一书中写道:

“所有这些大官们全都养着许多(嬖人)为其服务,他们对此极为欣赏,所以,除了享受女色之外,也享受这些下贱的男人提供的色欲服务。”

笃信基督教会的外国人认为,当上帝忍无可忍的时候,中国就会重蹈索多玛城的覆辙。当然,有强烈传教欲望的外国教会肯定会不予余力地诋毁中国,只有基督教才能给中国希望。

但是,这样的现象是洋鬼子胡说吗?

未必。

明末《陶庵梦忆》的作者张岱在列举自己的志趣就明确说了:

“极爱繁华,好美婢,好娈童,好鲜衣,好美食。”

不仅张岱,李渔(闲情偶寄、肉蒲团作者)、钱谦益(东林党)、吴梅村(才子、圆圆曲作者)、洪承畴(降清官员)、冯梦龙(喻世明言作者)、袁枚(随园食单作者、美食家)、李贽(官员思想家)、郑板桥(官员画家)都以此为荣。

虽然男同自古都有,但从没有像明清一样大规模在士人阶级如此盛行。

时间推至明代宣德年间,都御史顾佐禁绝官妓始于唐代的中国官妓制度首度遭受重创。

所以本该在官员社交场合陪酒唱曲的歌妓,现在不让了,那么作为眉目清秀、有一定知识水平、能言善唱的男旦是最好的替代。

据资料载,在明英宗时期,男旦还是“祸乱风俗”,那么到了明末,苏南昆曲的男旦已经成了主流,并出现了明星级男旦,例如晚明的王梓稼。

到清顺治一朝,律令规定:凡(文武)官吏宿倡者杖六十,即基本延续了明朝的禁妓政策。

徽班进京之后,堂子兴起。

堂子就是科班,培训戏曲人才的地方,眉目清秀,身段姣好的伶人被称为“相公”,不但要表演,还要从事侑酒陪客的工作,叫“打茶围”或者“叫条子”,玩男旦这个行为叫“狎优”。在《顺天时报》的记载中,堂子里觥筹交错,与妓院无异。

在电影中,就有太监要猥亵小豆子的情节。其中关师傅带着小豆子和师哥给张公公唱堂会,表演很出彩后,那坤跟一个老管家要演虞姬的小豆子去见张公公,关师傅说,让两个孩子一起去吧,于是就有下面的话。

首先,关师傅是应该懂规矩的,可他仍为孩子说了句话,那坤脸色已经变了,老管家义正言辞地说,多少年的老规矩了,这么多年都是这样一直如此。

也就是在清末以前很长时间,唱堂会演虞姬的男旦,必须要陪主家人睡,这是老规矩了。

就如关师傅不得不牺牲小豆子,梨园行要生存,就不得不对商贾纨绔、文人仕宦营业。

《顺天时报》将男旦的客户总结为“桌面派”和“炕面派”,桌面派讲究男旦的姿色和才情,而炕面派只重视姿色,将男旦当做变态泄欲工具,才情修养则不是重点。

炕面派自也不用多说,无非是逞口舌之欲、一时之勇等,这在当今各大Gay吧、药娘伪娘cos群的都可以找到深入了解,兹不赘述。

桌面派有些奇特,他们有种精神追求,在竹肉相和的暧昧色彩的中寻找真性情,类似特殊的、亲密的精神伴侣。

例如,袁世卿初次见程蝶衣演的虞姬,符合他的戏曲审美要求,身段打扮上还有男旦的“观世音”气质;在袁府中,宴席过后,“虞姬”在床上给自己画脸,并在院子中和自己演的西楚霸王唱了一出,借程蝶衣的角儿配衬自己的角儿,完成自己的对京戏的理解,其间又充满了暧昧的肌肤之亲,亲吻或爱抚。

袁世卿和程蝶衣在床上的暧昧勾脸

二人醉酒演绎霸王别姬

在刘震云的小说《一句顶一万句》中,河南延津县的县长老史喜欢昆腔,定日子就和一个男旦苏小宝关房里“手谈”,县衙的人认为他俩什么事儿都干了,可恰恰他们只是在下棋。有一次无意之中谈出一盘奇局,叫“风雪配”,机关巧妙,布局奇特,随机应变之间突然出现了大境界。为了这天作之合的手谈,两人才第一次有了肌肤之亲,也没多亲,就握手相拥痛哭。(好复杂的情感交融)

民国元年,田际云觉得这样不好,搞得戏曲和北京都gay里gay气的,让真正欣赏艺术的人都被世人误解,因此提出维新;

另一方面,经过几代人积累,搞戏曲艺术的男旦也逐渐积累了社会资源,也想为自己的行业正名,唱戏也有气节和主张,例如京剧世家的梅兰芳,就坚决反对相公陪酒这一行为。

这场改良运动之后, 梨园行有了很大变化。

第一,教学变化。田际云开堂开办了公益学堂,教授曲艺;开明的师父开始收女弟子,其中最有名的就是余叔岩教的、反唱老生的“冬皇”孟小

第二,身份变化。由于社会教育的需要,且戏曲通俗传播广泛,伶人成了“国民教师”,要有文化传播的担当;社会责任也促使伶人热心公益,参与赈灾义演。可以看出伶人的社会地位和精神面貌都发生了巨大变化。

第三,捧角儿。社会名流和名角正常交往,探讨戏曲艺术,文人完成了自己的艺术主张和理想,名角的技艺得到了提炼和升华。民国四公子之一的张伯驹就是著名票友,一辈子只捧余叔岩一人的戏。

前段时间火过一阵的王佩瑜,就是余叔岩“余派”的传人,得到了票友界“小冬皇”的称号。瑜老板扮相清秀典雅,同时也英气勃发,兼有男性的俊朗。

江湖人称“瑜老板”

可以看出,京剧在现代化传播推广中,又走了中性的路子,可能戏曲在京戏在创立之初,“观世音”的气质就根植于其艺术精髓之中。


ps. 既然伶人身体是有价值的,那么在学艺过程中未尝不可以肉偿学师父的技巧,师父向徒弟索要男色,这也是梨园行师徒间难以启齿的黑历史。

欢迎关注晚风打字台

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端