至暗时刻 至暗时刻 8.5分

一个HR的观影感受

angeline
2018-05-06 15:17:05

没看《至暗时刻》以前,历史没学好的我对二战的印象很少。看了之后,想说些什么:

1、人性。

这部片子之所以让人印象深刻,很重要的是刻画了丘吉尔人性的一面。再位高权重的Leader也有人性的弱点,比如烟瘾酒瘾大,暴躁,没耐心,特别是看到丘吉尔把自己的坏脾气,归根于原生家庭的影响时,我笑了。因为对于自己的一些坏脾气,我也会甩锅给原生家庭,比如小时候爸爸很暴躁啦,家里时常开战之类的。人无完人,只有呈现多角度的人性视角,才能让人物更饱满,毕竟没有人是神。

尤其是在刻画丘吉尔在“孤立无援”时的无力感和迷茫时,很让人唏嘘。一个场景是和时任美国总统罗斯福的那通电话,做在狭窄卫生间马桶上的丘吉尔,完全没有一国之首相的威严,是那么低声下气甚至苦苦哀求,但对方总是一副爱莫能助的样子,因为不想趟浑水,甚至说让马车来运……另外一个场景,就是面对战时内阁人心不齐的情况,当别人告诉他,已经有多少将士牺牲时,他也是摇摆的——是不是真的应该采取绥靖政策?仿佛只有他是一个狂热的好战分子,不怕流血牺牲。这就是人性,面对所有人都不看好你的时候,难免会产生自我怀疑。何况,过往的政绩乏可陈词,甚至败绩累累。

2、Ownership。

最近这几年,很多组织对雇员,尤其是管理层提出要求,要有Ownership。那么Ownership到底是什么?我们在讨论的时候,发现有点只可意会不可言传。翻译成中文,用得比较多的是主人翁精神。比如我们在做长期激励计划时,希望大家有合伙人精神,有Ownership。在电影中,丘吉尔面对一帮主和派的内阁成员,或许有种恨铁不成钢的感觉吧——你们觉得求和就不会被挨打了吗?too naive!电影中有两个很重要的Owner。第一个,就是丘吉尔,他是如何应对德国入侵这件事情的大Owner,所以他能力排众议,让那些不断给主战思想泼冷水的人闭嘴,并大声说“我对结果负责!”,这个结果,可不是一般般的结果。第二个,是英国人民。说到底,国家到底是谁的?国王的?首相的?上议院的?都不是,是英国人民的,所以国王、丘吉尔,最后都选择了听从民意,这也是这场持续多年的战争,最后能取得胜利的重要原因。别忘了中国有句古话“水可载舟亦可覆舟”。

3、国王的转变。

这点是最让我感动的,一开始,国王对丘吉尔,那是各种不对付。甚至丘吉尔上台没几天,就想把他赶下去了。可随着事态的发展,当主和派一直怂恿国王去加拿大时,国王也在思考,难道我TM的就只能以流亡政府的姿态渡过余生了?好歹我们当初也是日不落帝国啊,到我手上就这样了?老子不甘心!于是,怀揣着“宁为玉碎不为瓦全”心态的国王,找到了丘吉尔。丘吉尔挺意外,当两个人慢慢放下过往成见,能够坦诚说心里话的时候,丘吉尔发现,纵使所有的内阁成员都不支持他,国王支持他,于是那份底气和魄力又回来了。这让我想起张丽俊,前阿里政委,创业酵母创始人。看过她的一段视频,她说当年她带过一个团队,那个团队里的所有成员,对她的管理都不满意,团队的业绩也不好。有一天,团队里的所有人,联名写了一张要fire她的纸。这个压力,可想而知。然后她当时的上级——Savio,关明生(我挺喜欢他的)告诉她,他觉得这是他没做好,从那以后,他每天让张写一下打算做的事情,以及为什么要这样做等等,帮她一点点地走出泥沼。

所以,上级对下属的支持,我认为是非常重要的,不管是精神层面的,还是方式方法层面的。这也是为什么在看工作机会的时候,你和上级是不是可以搭得来,很重要。

4、地铁中的民声。当国王让丘吉尔走到人民中间,去听听他们的声音时,这位从来没坐过地铁的首相,走到了人群中。这段让我很感动,没有摄影摄像,没有随行人员,老头子也是很任性的。民众给他的回应,也给了他很大的底气,才能在那段有名的演讲中,说出如果不能死守住我们的祖国,宁愿让他在此生终结那样的话。这也是为什么丘吉尔能够以一个”背锅侠“的身份出现,面对一众不看好甚至反对他的内阁成员,仍然愿意去背这个锅的原因吧——人民的名义。

影片中的长镜头。影片中出现过3次(没记错的话)长镜头。这些长镜头配合主人公的心情,非常到位。第一次的风和日丽,路人脸上神色轻松有说有笑。第二次的疾风骤雨,路人有的已有准备,有的仓惶跑动。也是点睛之笔哦。

至暗时刻的更多影评

推荐至暗时刻的豆列