原来的我们注定只能曾经拥有

且听风雨
2018-05-06 15:15:46

本来是一个要值班的周末,还是换班抽空跑去电影院看了后来的我们,关于网上给的各种评价,我就不做评价了,每个人的人生经历不同,期待不同,感受不同,对电影的评价也就不同。说说我的感受吧,估计大家印象最深的一句台词就是:“后来的我们的什么都有了,就是没有我们了”。是的,成长的代价就是如此吧,那个人会陪你走过那段最艰辛的日子、陪你度过那段最美的青春年华,当你们你们彼此成熟之后,彼此的使命也许就完成了,彼此也就走向彼此最后的归宿,再也不是谁的谁了。

那些年沈佳宜一直在等柯景腾摆脱幼稚,勇敢的追求真爱。致青春里陈孝正为了前途放弃最爱的微微,等到他真正有钱的时候他才发现原来微微才是一生最爱,前任三里林佳陪孟云闯过创业初期的艰辛,却在孟云事业稳定后,却失去了跟他一起走下去的勇气。不管最后的结果怎么样,那些年,那些人都用自己最真挚的爱给了我们那些年最美好的记忆,所以感谢你们,感谢那些曾经的拥有。

前两天跟一个朋友在河边散步,说了一个她的故事,有一个身边的长者要给她介绍了一男朋友,对方是很想结婚的,理由却是自己家的房子要拆迁了,如果结婚的话,就可以多分到一个人的钱。她说这样的男生她都不敢去了解,假如他们后来真的可以在一起,而开始的初衷就是他们永远的一个梗,以后只要有不愉快的事情,他们也许就都会往这个事情上扯。无独有偶我们的身边也许还真有过这样的事情,一个朋友跟自己的男性朋友打赌去追一个女孩子,是的,追到了,通过接触男生是真的很喜欢这个女孩子,可纸包不住火,当初这个不纯洁的目的还是让女孩子知道了,所以最后的最后他们还是只能以分手结束,即使他们两个都彼此深爱着对方。回答一下朋友提的一个问题,如果感情刚开始的时候就是奔着结婚去的是不是目的性太强了,我知道朋友的意思,如果不以结婚为目地,那就是耍流氓,如果是又太有目的性了,那因该是怎么样的呢?我觉得感情的开始是没有目地的,在没有遇见彼此之前我们是两个世界的人,彼此都经营自己的世界,在那一个人的世界里,虽然绿草如茵,百花争艳,万木向阳,但却又安静寂寞,缺少了动物们的生机勃勃,而当有一天你们在人群中中相遇,你世界的围墙瞬间坍塌,动物们纷纷涌进,那里才成为了你真正向往的世界,既有如春的美景,也有万物竟自由的生机活力。所以不是一个人的世界不好,而是两个人的世界会更好,你如果一个人都经营不好自己的世界,两个人你也同样经营不好。

回到电影中来,见清和小晓也是这样。他们相遇在回家的火车上,同一个故乡是他们情感的的汇集点。那个时候的见清只是一个在北京上学的大学生,而小晓则是一个已经在社会上打拼了很久的社会人(说她是社会人并无任何贬义),两种不同的生活经历,两个不同的心里状态,这种差距的存在,就注定了他们故事的结局。小晓大气开朗,面对陌生人的从容淡定是见清羡慕的,小晓提出可以提出走路回家,这是这让见清他们热血澎湃的,也许在这一刻,见清就开始喜欢小晓了,因为她的到来让生活多了乐趣和精彩,秀一个专业知识,人在受到刺激时身体分泌的多巴胺和在恋爱中分泌的多巴胺其实是差不多的,至少身体分不出来。所以厉害的把妹达人会约女孩子去做刺激的事情,比如玩过山车等,环境带来的心跳加速最后都会归纳到爱情的感觉里。所以男孩子如果喜欢一个人,就带她去玩过山车吧,女孩子如果你也喜欢他那就跟他去玩吧。

毕业后的他们虽然同在北京,虽然也在一栋大楼里工作,但他们的心里距离依然是那样遥远,小晓深知在北京漂泊的辛酸,所以她要的是北京的房子和北京的户口。而此时的见清呢?根本就给不了小晓的需要。所以故事中小晓的第一个男朋友是一个三十多岁的又老又丑的公务员,小晓喜欢这个公务员吗?我想肯定是不喜欢的,小晓喜欢的应该是见清。那为什么不喜欢还能在一起呢?佛家有云,人生三层境界,第一层看山是山,第二层看山不是山,第三层看山还是山,感情其实也有三层境界,第一层爱情跟婚姻在一起,第二层爱情跟婚姻可以不在一起,第三层爱情跟婚姻在一起。这个时候的小晓应该是第二层境界,他讲爱情与婚姻分开了,因为她知道那个跟你结婚的人不一定是你最爱的人,确是你最需要的人,所以她可以选择一个自己不爱的人,因为那个公务员有北京的房子北京的户口,这就够了。可是小晓却不知道,那个北京公务员家里最不需要的就是她这样的“三无一有”青年。无北京户口,无稳定工作,无高学历,有丰富社会经验的人,所以影片中小晓的第一段感情告吹了。

第二段,小晓选择了一个来买软件的一个中年大叔(姑且这么称呼),她爱这个中年大叔吗,我想是不爱的,为什么要在一起呢?也还是因为中年大叔有北京的房子和户口,而见清呢?依然还是那个为了生存而奋斗的人。当跨年的时候小晓看到中年大叔陪着老婆孩子跨年,她又一次分手了。

经历这次小晓搬进了见清的租房,开启了他们的小生活,也许经历了两次失败的小晓已经发现原来爱情比房子更重要,小晓应该升级到第三层境界。她开始选择忠于自己的内心,,而见清还在第一层。那段最辛苦的日子里彼此给了对方最大的温暖。虽然目标有一定的统一性,但是基础的不一样,所以分开也就只是时间问题。见清想的是爱小晓就是要努力挣钱,买房子,满足小晓需要的稳定。而小晓此时需要的是见清好好爱自己,爱他,爱身边的人,开心的活着。当见清工作不如意的时候,他会选择伤害身边的人来惩罚自己,在路边的小摊上,他会跟别人动粗。不是因为他喜欢暴力而是,因为他觉得自己满足不了小晓的需要,自己是一个无能的人,对不起小晓。所以他选择了沉沦,也选择了对小晓冷淡,见清觉得自己给不了小晓幸福,只能放手让小晓去选择别人,也许他以为这是对哎的成全,却殊不知这就是对爱最大的伤害,见清的冷淡导致了他们的分手。可惜的是见清要给的是小晓过去想要的,却不知道小晓现在想要的,所以地铁站即使见清追到了小晓,却没有勇气走上地铁,他们分手了,这一分手就是永远。

分手后的见清痛定思痛,化悲愤为力量,他设计的游戏完成了,也为他带来巨大的经济收入,见清从那个被钱逼得要死的人,成为了一个财务自由的人,他拿到钱第一件事就是去买了房子,他以为只要自己买了房子,身边的人就会幸福,小晓就会回来。

过年回家,见清霸道的要求父亲跟他一起去北京,对父亲不会用遥控器的不耐心,这让见清失去了最后跟小晓在一起的机会。

故事的最后见清跟别人结婚了,有了自己的家庭,见清也许也进入了爱情的第二境界,见清爱他现在的妻子吗?应该是爱得,那根小晓比起来呢?这个还真不好比较,至少在见清的心里小晓一直还在那个角落存在,没有完全放下小晓。再一次飞回北京的途中见清再一次见到了小晓,一个商务舱,一个经济舱代表了两个人的经济差距,而刚开始的黑白画面也让人不解,直到在后面回忆的戏份里小晓问见清,如果游戏中尹恩再也找不凯丽了会怎么样,见清回答,那这个世界就会失去色彩。才知道原来对于他们两个来说,没有了彼此世界就失去了色彩。这也就是我为什么说见清的心里还是有小晓的,在黑白的画面中,他们两个回忆曾经的过去,那种情绪的大起大落,也再一次印证了其实他们心里都还有彼此,只是他们已经都回不到过去了,最后的结局中尹恩终于找到了凯丽,世界也因此变成了彩色,也许这次的意外相聚,他们共同的回忆,倒是帮助他们解开了彼此的心结,曾经已经是曾经,现在正在进行,未来即将到来,而他们也已经彻底放下。

故事里见清也许是为了小晓才一直留在北京的,而小晓也许也是因为见清才一直留在北京的。假如见清一毕业就带着小晓回了老家,故事是不是又有了别样的趣味呢?

故事的结局处。小晓的房间堆了很多很多从北京要寄到老家的快递,是不是暗示,小晓要离开北京回老家重新开始呢?

其实很多的感情并不是败给了时间,距离或者家境,很多的时候都是败给了交流,而现实中的我们最缺少的就是交流,总有人觉得他喜欢我,就应该懂我,就应该知道我想要的是什么,说实话有时候我们自己都不知道自己想要的是什么,更不要说别人。猜只会让想法越来越复杂,最后两个人的距离也是越来越远。他以为你最想要的是在北京有房子就是稳定,所以他会觉得只要他不管一切努力挣钱在北京买房子就行了,可却殊不知道,比起北京的房子,也许你更喜欢的是他可以好好的陪你,爱一个人最好的方式就是用他喜欢的方式来进行而不是用你想象的。所以勇敢的跟你自己的另一半交流,说出你最想的,尊重彼此的想法,在彼此的范围内取两个人最大的公约数。

最后必须说一下的是见清父亲的那份信,我原文引了过来:

吃什么还是家里好,那些外卖能好吃吗?一直想给你寄点吃的,又不好问见清,这些年他好像突然长大了,我知道那都是因为你。

缘分这事,能不负对方就好,想不负此生真的很难,这些可能都得等到你们老了,才能体会得到。做父母的,你们和谁在一起,有没有成就都不重要,只希望你们能过上自己想要的日子。

健健康康的,像我老了,眼睛瞎了,见清也总说我什么都不懂,那年在火车站,我还以为我握住的是你的手。

却发现那不是你,我就明白,就算你俩走不到一块,我们也会是一家人,小晓,好好吃饭,累了就回来。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列