神探 神探 8.4分

三次换枪——何家安的心路历程

道天生
2018-05-06 15:02:16

最后换枪很烧脑,因为时间太短了,留给观众思考的时间不够,我也是列了个表,想了半天。

何换枪有个二个前提:一是何与GIGI的枪必须在本人身上,这样才能掩盖何失枪的事实。二是王枪是把凶枪,谁拿着谁就是凶犯。

表格如下:

第一次换枪结果:

何想保护自己、GIGI和陈,所以把高枪给了陈。这样就是高与南亚仔是同犯,杀了王,用王枪作案。何与陈来到这里,何射杀高,南亚仔用王枪射伤何与陈(这里有个细节,就是何打开了南亚仔的手铐,因为南亚仔如果已经被控制,就不能再杀人了),陈捡起高枪射杀南亚仔(高本来有枪,所以没了枪,就是被人捡了),后被GIGI射杀。

问题:GIGI射杀陈,则GIGI为坏人。GIGI和陈,只能一好一坏,何决定舍掉陈,保GIGI,于是有了第二次换枪。

第二次换枪结果:

GIGI是好人,则陈必须为坏人,于是何把王枪给了陈。这样就是陈与高是同伙,陈杀了王,用王枪作案,嫁祸南亚仔。何赶到时,陈正射杀南亚仔灭口。陈射伤何,何射杀高,射伤陈。GIGI赶到,射杀陈。

问题:陈用王枪射伤别人,自己却也身中王枪,说不过去。因为王枪是凶枪,被王枪打过的人一定是好人。这样陈必为好人,则GIGI就必须为坏人。于是有了第三次换枪。

第三次换枪结果:

南亚仔抢了高的枪,高杀了王,用王枪作案。高杀南亚仔灭口,何与陈赶到,高开枪射伤何与陈,何射杀高。GIGI赶到,陈捡起王枪与GIGI对射,被GIGI射杀。

问题:GIGI必须被灭口。所以GIGI赶来时,就是她的死期。

为了掩盖自己失枪和误杀陈的事实,何进行了三次换枪。从一开始的保住自己和所有好人,到牺牲死人保活人,再到牺牲所有人只保自己,短短一分钟内,由一个善良单纯的警官,迅速堕落成与高志伟一样的魔警,给影片延续了深度。前面一个多小时对高的刻画,其实也是对以后何的刻画。陈终于又清白了,但这清白却是牺牲了GIGI换来的,不知道陈地下有知,会怎么想。

神探的更多影评

推荐神探的豆列