一九四二 一九四二 7.4分

那些糟心的人,那些糟心的事儿

悬铃木STRESS
2018-05-06 14:45:54
提示:这篇影评可能有剧透

当时的中国,从蒋介石到地方大员,再到做生意的商人,眼里有天下,有战争,有外交,有排场,有利益,就是没人眼里有灾民,灾民在他们眼里是包袱,是污点,是牲口,是油水,就不是个人,尤其是看到官员嫌处决贪污犯的现场围观灾民太少,而大骂百姓麻木不仁的时候,灾民在火车站被收走所有行李、粮食,到了陕西又被禁止入内,像个皮球一样被大人们踢来踢去,凄凉感油然而生。

日本人打到了河南,先是对灾民轰炸扫射,接着冈村宁次又给灾民发粮食,妄图收买人心,对抗国军,可是日本鬼子根本不拿中国人当个人,又能收买的了多少人心。

逃荒一百多天,灾民早已没有尊严,要的,不过是一口吃的,一条生路。

逃荒,在中国的历史上发生过无数次,我家是爷爷的父亲那一辈,从河南逃荒出来的,算起来,大概在20世纪初。这片子,年纪越大,感触越深。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

一九四二的更多影评

推荐一九四二的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端