不正经的非影评影评

yining-jia
2018-05-06 14:44:16

这是两天之内看的第四部爱情片。对于影片类型的选择似乎已经从美国大片变成了各种爱情片,文艺的,诙谐的,whatever。我记得有人说过不要看太多童话,但等你慢慢长大了,还是多看一些爱情片吧,那样不容易被骗。听起来似乎很歪门邪道,但至少我觉得这样真的有用。从昨天到今天我分别看了《黄昏之恋》、《独家新闻》、《后来的我们》以及遇见你之前,除了第三部,其他三部都带给我一些对我一些价值观有帮助的感悟。

《后来的我们》的看点大概是在于情怀吧,有过相关经历的人会觉得:当初我也是这样,我现在还想着他…我昨晚回到宿舍和我舍友说起我的想法时,我舍友说觉得里面演技最能打动人的是林见清父亲的角色,我说是的,林见清父亲写给方小晓的信看哭我了。整场电影看下来我尝试着逼自己去想起我的前任假装我还怀念他,但是并没有,我做不到。我更加有感触的是对于父母。其实林见清父亲演的似乎是全中国的父母,他们不善于表达自己,总是把自己的心思藏起来,他们不愿意麻烦孩子,害怕自己成为孩子的负担,他们总是那么含蓄,默默奉献所有。等他们老了之后,不要强迫他们,他们想做什么就去做什么吧,他们只是身体不如从前了,但脑子还是清醒的,超过年轻人。对他们多关心一些,多耐心一点,也多从他们的角度考虑问题,这样便足够了。

一下子看完四部爱情片,谈恋爱的想法也是越来越淡了,理想型也是越来越模糊了,看身边的人也越来越淡然了。可能看完之后你会迫切想拥有和主角一样的爱情感受,但是你也意识到soulmate不是那么容易出现的,所以你就收起了自己焦躁的心,开始着手于其他的事情,增加自己的阅历,逃脱一些方程式。爱情是急不来的。

不得不感慨《遇见你之前》的男主人公威尔的三观真的很正确。他热爱生活,摆脱束缚,知道去开发自己的潜能。光是第一点就足够去让自己反思了。

昨天看完《后来的我们》和朋友感慨:有些方面国产电影还是欠了点火候。爱情片不应该只讲爱情,我们该从别人的生活里明白点什么,这是个自然的过程,不必像精读课文一样去琢磨,那些感悟就像流星一样从你的脑海中一闪而现,然后你就恍然大悟了。对于,《后来的我们》,我觉得看完后不是为了让你去纠结我是不是该重新回去找我的前任弥补内心的遗憾,而是明白,并不是互相喜欢就能够或者就可以在一起的,有一些不一样是时间和包容无法解决的,我们不该和一段反反复复的感情死磕着。放下然后move on,缺憾是另一种完美,人生需要怀念,差别那么一点点有时候想来也是回味无穷。

电影真的是生活的另一面,电影也真是一门艺术,深陷其中,难以自拔。

遇见你之前的更多影评

推荐遇见你之前的豆列