蛋炒饭 蛋炒饭 6.9分

那我得去炒个饭

杨德昌主义者
2018-05-06 14:38:22

大卫的父亲指着自己的脑袋说,有些东西光靠这儿好使是做不出来的。

单纯的听上一段纯音乐可能会觉得无味,勾勒不出自己的感情,但当静下心来看完一部影片,片尾缓缓响起音乐时,又有一种意犹未尽,沉浸其中不想自拔的感觉。特定时间听到的音乐或者遇到的人,同他一起经历的时间会被赋予一种特别的意义。

因为黄渤,昨天下午看了2011年的电影——《蛋炒饭》,拍摄画面、叙事风格都很喜欢,特别是饰演大卫孩童时期的小演员,演的特别棒。影片旁白是饰演大卫的黄渤以大卫第一人称叙说,独白温暖,极具感染力。

因为少见,所以出现时不是被认为傻就是被认为弥足珍贵。

年少时期的大卫我会觉得他是那种执拗敢为真实的人,长大后的大卫,却是有些傻里傻气,但细细品味,这种傻不失为对生活对自己的真诚。这让我想到一部影片的对白:

我就喜欢和别人一样,和别人一样有什么不好?

最容易逃避责任的办法就是装的和别人一模一样。

说的真他妈的好。

大卫是不同的,是缓慢的,是跟不上时代的,但却是不忘初心的。大卫人物的设定,让我联想到“不忘初心”和“拥抱变化”这两个命题。“不忘初心,方得始终”这种老套的心灵鸡汤已经令我麻木,可放在大卫身上,又确切的感受到这句话蕴藏的人生哲学。当老爷子在片尾问大卫:

你花了多长时间学会的?

我……,差不多三十年。

这两句简单的对白承载的心血和厚重感,是此时敲打出的文字所不能言明不能表达的。即使再次回顾此片段,黄渤支吾的言语间,流露出对三十年的不在意和真诚,都会深深的触动我,于心。

回想自己的这些年,自问初心在哪。好些都忘了或者被丢弃了,好像自己就是一个阶段性的生人,死了又生,生了又死,但又庆幸还是自己大体的德行,也在不断质问自己,和别人一样到底有什么不好。

对于这个纷繁复杂,快速变革的社会,茉莉和红兵是拥抱变化的。

红兵对大卫的哥哥说,资本本来就是血淋林的,我想,你我都一样。

大卫的哥哥直言道,我不坑朋友。

红兵最后一次出现在影片是在再次欺骗大卫后,准备出逃,同伙询问红兵,那个傻子没察觉到吧?红兵情绪反应激烈,一把抓住同伙的脖领子,不准许叫他傻子,这时红兵内心的自责、愧疚和不安已经蔓延,但现实的理智还是让它带着种种纠结痛苦离开。红兵行驶在黑夜的公路上,电台此时刚好在播放《朋友别哭》,红兵难掩泪水,摘掉眼镜要从口袋中拿什么东西来,没想到衣服口袋里,放了一个馒头(这个馒头首尾呼应,最初出现在孩童时期的大卫、茉莉和红兵三人间,茉莉把这个馒头给了大卫,大卫舍不得吃,给了红兵),这一瞬间红兵仅存的自私和现实的理智已经被这个小小的馒头打败,得救之道已然出现。红兵的车子停在公路中间,红色尾灯亮着,形单影只。

“你他妈真傻“,红兵是被傻子拯救,自我解脱的人。

红兵为了追寻自己向往的生活,伤害了茉莉和大卫;茉莉为了音乐梦想,一直被男人伤害,但两个人都是在伤害和被伤害中患得患失,就结果而言,他们无愧梦想,他们是成功的。茉莉付出这么多只是想进入娱乐界,但在付出这么多之后怎会轻易放弃现在的地位,可茉莉还是宣布退出娱乐界。

整个影片的节奏(时代变迁和历史事件)、画面、人物设定都很喜欢,特别是一些有趣隐晦的对白,细细琢磨特带感。

大卫的父亲告诫大卫,慢点,别人快的时候你要慢。

大卫的妈妈抡着扫帚叫住大卫,当着全院人的面儿,质问大卫,这床单刚铺几天,刚铺几天呀,你看看。周围的邻居围上来问床单怎么了,大卫妈妈支支吾吾的没说,最后来了一句,大鼻涕泡往上抹。

大卫被告知自己的餐馆已经抵押出去时说,那我得去炒个饭。

蛋炒饭的更多影评

推荐蛋炒饭的豆列