迷雾 迷雾 7.3分

斤斤算计太聪明,反误了老公性命

绾绾
2018-05-06 看过

迷雾这部电视剧立意很好,有很多亮点,用杀人案作为引子很吊胃口,倒叙和插叙的手法让剧情扑朔迷离,演员精湛的演技,以及教科书式的职场服装。但在剧情的安排,杀人逻辑上有明显硬伤,后期简直沦落为3个男人和1个女人的爱恨情仇。看完后觉得太可惜,忍不住自己脑部一个剧本。

首先吐槽下原剧中不合理的故事安排:

1.惠兰小时候无法启齿的事情明显借鉴了《白夜行》的思路,把《白夜行》的故事嫁接在迷雾这个剧本太牵强,暗恋自己的男生因为自己而杀人背锅,会让惠兰心中永远愧疚,但无法和惠兰长大后拼命想实现社会正义的心理联系在一起。河明宇这个角色更是多余,无法挖掘更多深度。

2. 未交代为何 惠兰和李凯文纠缠在一起。

3. 结尾对惠兰的安排还不够惨

4. 诸多细节上的小漏洞未填坑比如为何最后一个电话来自JBC的韩智苑而当时智苑根本不在总部等等

所以我觉得整部剧的主题应该这样设定:高慧兰为了实现高尚的目标:社会正义,无所不用其极,最终伤害了自己最爱和最爱自己的人还丢掉了权力,竹篮打水一场空。

我改编的情节如下:

惠兰的童年阴影是自己的爸爸,因为卷入权贵纷争,遭受了极不公平的待遇,惠兰眼睁睁看着爸爸蒙冤,但新闻媒体却虚假报道,所以惠兰从小立志加入电视台来实现社会正义,为父报仇。

但加入电视台谈何容易,惠兰大学毕业后想加入JBC 却达不到条件,这时凯文李出现,帮助惠兰共渡困难,惠兰本不喜欢凯文李,但在李凯文强势的照顾下,最终妥协成为男女关系,并拥有了一段激情岁月。加入JBC后的惠兰不需要再依靠凯文,于是在生活中和凯文爆发了种种矛盾,最终甩了凯文,并努力自强成为不需要依赖任何人的女强人。凯文黯然离去,将仇恨种在心中。自古同富贵易,共患难难,其实爱情中共患难者易同富贵难。

惠兰对新闻真实的执念吸引了姜太煜,从某种程度上,惠兰代表了姜心中渴望成为却没有勇气成为的那种人。姜律师拼命追求惠兰,将女神娶回家中。惠兰起初对姜感觉平淡,不想伤害姜,让他成为第二个李凯文。但姜执着的追求慢慢感化惠兰。况且姜知书达理,追求正义,明显比李凯文高一个level,更何况姜律师家境显赫,让惠兰慢慢动摇,愿意和姜律师步入婚姻殿堂。

结婚后,惠兰本性不改,不愿意为两个人而妥协,依旧在追求正义,追求权力的道路上一路狂飙,甚至不惜堕胎,家里的事也都是自己先斩后做,不和姜律师商量。姜太煜内心不爽,所以分居,但不肯离婚,他觉得他内心深处他和惠兰追求的东西是一样的,实现社会正义,扶贫济弱。第二他不愿认输,不愿意承认这段婚姻双方的需求不一样,一开始就是错误的。男人的自尊心让他想继续走下去,哪怕步履维艰。

这时凯文李回来了,为了复仇,为了报复高慧兰,惠兰明知道他的目的,也明白不应该同他亲近,但是为了保住自己在JBC的位置,为了不断攀升,实现社会正义并且为父报仇,依旧采访凯文李,两人越走越近,互相威胁比狠,惠兰很想做到公私分明,但在这段关系已经挣不开了。为了讨好凯文李,不惜说违心的话,以便拿回自己在凯文李手中的把柄,从而再一次干净利落地甩掉凯文李。却不想这一幕被姜太煜看到,于是尾随凯文李,两人见面,凯文李不断挑衅,姜怒火中烧,争吵中误伤凯文李,制造车祸现场,慌乱中丢失胸针。

姜太煜没有想到,丢失的胸针使惠兰成为最大嫌疑人,怀着对惠兰的愧疚之心,开始为惠兰辩护。两人在危机时刻,冰释前嫌,重新凝聚在一起。在这个过程中,惠兰深深被老公近乎伟大的形象感动,发现自己其实已经爱上太煜,开始修复和太煜的关系,两人重归于好。高慧兰嫌疑洗清,重回JBC,在这个过程中由于报道了恶势力,导致政治重新洗牌,重回JBC不久后,惠兰又青云直上,成为青瓦台发言人。太煜内心深受煎熬但又不想放弃这从未有过的夫妻幸福生活,于是继续隐藏自己的罪行。就在惠兰即将成为青瓦台发言人时,穷追不舍的刑警终于找到姜太煜的关键证据,逮捕了太煜。而此时惠兰已经怀孕。

因为老公的丑闻,惠兰被剔除青瓦台的名单,一时间权力和爱情都没了。一直以来惠兰斤斤算计太聪明,却竹篮打水一场空。她尝到了拼命追求权力和正义而不惜利用爱情并践踏爱情的苦果。为了高尚的目的而运用卑劣的手段永远不可能真正高尚。看破红尘的惠兰,回归家庭一心一意地培养她和太煜的孩子。

迷雾的更多剧评

推荐迷雾的豆列