血观音 血观音 8.2分

《血观音》菩萨保你长命百岁 万年富贵

Jane
2018-05-06 14:23:22

在金马奖上看见惠英红获得最佳女主的时候就对本片充满期待,饰演棠真的文琪也获得了最佳女配,所以也很想看看她们在影片中的表现。

先说演员。红姐应该属于越经岁月磨练越显魅力无限的女人,年轻时的女打星的形象深入人心,也给她表演上带来了一些固有的模式,所以有些很难打宽戏路的感觉,而且香港娱乐圈也很模式化,很容易归类型,结果红姐好像要么疯疯癫癫、要么力大无比。很少有演那种内心戏的角色。《血观音》这个时候出现,也是红姐刚刚好能驾驭此类型角色的时候,所以不得不感叹,有些事真的是自有定数。

红姐扮演的棠夫人很棠夫人,第一眼就不出戏,服道化很贴合形象,这一点要给表扬整个剧组,不光棠夫人,剧中每个人的形象造型都很贴合,台湾电影一直在细节画面处理的很好,可能是因为演员关系,或是剧本设定如此,棠夫人在几个台湾演员国语及闽南语的包围下普通发真的有点蹩脚,但在与特助KTV飙狠的那场戏里用粤语放的那句“你太不入流,叫个够资格的来跟我谈”的时候,我靠,帅爆了!只有用粤语才说的出那个感觉!听着也十分霸气!还有同女儿相爱相杀的几场戏里也感觉的到她的情绪转折和心狠手辣,甚至也能从最后感知女儿上船爆炸后,从心经转念往生咒时的悲凉无奈和决绝痛惜。角色虽然狠,但演的让人不生厌,这就是成功,不单单是主角光环加身,而是有理有据的牛逼闪闪!

最近都在说中国缺少大女主的现代戏,是啊,古装的都被娘娘霸屏了,即是古装,娘娘也得从年少演至年老,而且都是单一的靠男人上位的戏,现代呢,全是青春流量小生、小花、再不就是来来回回的霸道总裁爱上我,家庭伦理小姑子小叔子婆婆丈母娘一大堆…还真就没有什么真的女主凭借自己聪明才智在社会上力争上游的剧,别说什么因为现实生活就没有,你瞅瞅身边有多少单身女性是公司副总或者创业大拿的呢?前段时间热议的《迷雾》以为是部吊打职场小白的大女主戏,结果结局烂尾,又是中年男女那点情爱的事,靠,全世界都爱女主好了吧~扯远了,咋说开电视剧了,不过电视剧都是如此,何况电影乎,几乎都是大男主为主的电影市场更少去涉猎中年女性的题材,《血观音》中那几位权贵夫人的戏码我看着就很有意思,全片都弱化了男性角色,而且看得出所有出场的男性均是为棠夫人所利用所服务,也全是为全片女性角色所出现,很巧妙,也很合乎情理。反正我是看的很爽。

再说说棠真和棠宁~其实相比棠真,我更喜欢吴可熙饰演的棠宁,演技也很自然,几场戏里稍晚有点过,但不影响整场戏的节奏和精彩,可以忽略不计,也可以说棠宁这个角色是最讨观众同情的,结局也是最悲惨的,具体就不剧透了,总的来说这个角色比较好把握,是本片中最酣畅淋漓的一个角色!而棠真因为年纪原因,文琪也是刚刚遇到棠真这样的角色,青涩稚嫩到坚韧腹黑,人性的养成是一个过程,而靠一部电影的长度来饰演这个转变的过程其实是很有挑战性的,从棠夫人教她她学习练习迎来送往和微笑面对,到好几场重要戏码在一旁的暗暗观察,都表现的很不错,看得出文琪是很有天赋的演员,一个人学没学到专业训练和学习是很重要的,但有没有天赋更重要,但还是觉得她需要在台词上再下下功夫,这个还是和年纪有关,她以后潜力不可估量。

我也不打算总结整部电影的故事到底叙述了件什么事,就是简介那几句话,我觉得概括的很好,棠夫人用高超手腕和柔软身段去谋取利益,在这中间必有人伤、有人死、有人获得,有人失去。每个故事都是好故事,就看讲故事的人怎么叙述和演故事的人怎么表现。一尊观音菩萨像贯穿全片,解释的很好,最后棠真对棠夫人的一句祝福也颇具意味“愿您长命百岁 万年富贵”。一开始求的便是如此,可真如此却是数不清的日日夜夜的折磨与痛楚。

最后用此片片尾的一句话当作结尾吧!

世界上最可怕的事情不是当下的折磨,而是那无爱的未来。

血观音的更多影评

推荐血观音的豆列