幕后玩家 幕后玩家 5.7分

杠精的剧透

芥末软膏
2018-05-06 看过

豆瓣评分很低,不少人吐槽后半段还在猜幕后黑手是谁,怀疑你们可能没看懂。

开场就已经点题了——曾广文(任达华饰)跳楼,故事由他展开是再正常不过。为什么钟小年猜不出来神秘人是谁,答案一开始也揭示过了———在第一通电话里钟小年为了被释放,提出给双倍价钱,神秘人说“没有想到你始终绕不开钱,你真令我失望。”如果当时的他有认真咀嚼这句话,就应该明白,这是一条对方的复仇之路,不是猎金游戏。他的世界里只有钱,觉得没有事情是钱搞不定的,他认为所有人都如他这样想。

按照以往俗套剧本设定,报复者要么是曾广文,要么是他儿子之类的人物,最后报复者出现在镜头之下也并不突兀。理由一.整个密室是肯定有无数个监控的,只是让钟小年发现其中之一并引导其毁之,然后想办法往外逃,让他逃掉显然也只是游戏的开始,这是大家很容易就猜到的。那么这个时候出现拯救他的人就变得有些可疑了。理由二.在广场钟小年拿着枪,被逼无奈之下必须寻找开枪目标,从他当时的表情来看,他还在犹豫要不要这么做,与此同时却有人倒下了,显然不是他开的枪,倒下的那个小记者让我更加确定了幕后黑手是他。

这片子有一个bug,一个二十来岁的年轻人,为了给老爸报仇,不用一枪一弹让套中人互相残杀,却在钟小年短暂的忏悔过而放过了他。心理上有些不合逻辑。

在影评里看到“报复杀父仇人有两百三十万种方式,就算地球上有七十亿人,也没人会选择这种建矮人王国的方式的方式”,报复一个人需要什么样的方式?让他们死太容易了,让他们带着虚伪的世俗光环成就死去吗?当然是让他们一无所有弹尽粮绝走投无路,被自己的欲望杀死才是最完美的复仇方式。

是部适合天蝎座看的片子,看着仇人被折磨的快意。

幕后玩家的更多影评

推荐幕后玩家的豆列