1990年3月2日,发生了令人无法相信的事情

么心
2018-05-06 看过

地铁上刚刚看完这部电影,无法控制的流下眼泪。我发现我越长大,越脆弱,越控制不住自己的情绪。

影片的前半部分,温馨又带点搞笑。我一直以为,铁轨上遇到的那个女孩,只是很像秀雅的一个女孩。我也以为,影片主旨也许就是“想找一个世界上和我一样的女孩,替我好好爱你”。直到雨季即将结束,剧情才开始反转。原来她真的会在雨季结束时离开。然后,我以为只是一个童话。最后,日记不仅从女孩的角度描绘了她那份98分的爱情,还揭开了最终的谜底,原来雨季里的她,是八年前的她穿越过来的。最后我才明白,带她来的不是云国的列车,而是时空的隧道。

影片画面很好看,是奔跑久了的人十分向往的田园生活:森林,小木屋,自行车,阳光,微风,雨露,和喜欢的人;岁月静好,与世无争。是十六七岁暗恋一个人时,对未来的憧憬:幸福在心底慢慢流淌,即使站着不说话,也十分美好。

看到有评论说回忆的那部分剧情老套拖沓。但是,我觉得很真实。很久没看到这么触动我心弦的片段了。可能别人不敢相信,可是作为亲身从这样一段懵懂的感情走过来的女孩,我想说,太真实了,太像了,好像我当时脑海里所有的想法都被导演窥看到并拍了出来。1990年3月2日,是女主心脏漏跳一拍的那一天,那时,她高一。而2xx4年5月的某天,是我心脏漏跳一拍的那一天,那时,我高一。开始相信一见钟情,开始怀疑是真的有命运的剧本。女主满满一本笔记本,记得全都是她的爱恋。我也有满满一本笔记本,从那一天后开始话唠,绝大部分记得都与他有关和我的尴尬,我的笨拙。她三年里谁都没看出她98分的喜欢,我三年里谁也没看出我的一点什么。高中毕业后的一年,她会犹豫打电话,会等电话。而我(当然我没有他的电话),高中毕业后的一年,还会犹豫要不要加他QQ,会期待他来找我。而他,长得也好像宇镇,高,有点黑,脸型,五官,成绩不太好。至于以后男主女主走到一起,幸福生活(除了女主的离世),是我当年无比羡慕的结局了,脑海里不知幻想过多少回。

不知道是不是看的还太少,还是剧情什么都拍的真的很好,即使这样老套的剧情也很触动我?也不知道是不是自己的问题,还是说内向害羞的人都是这样喜欢一个人的?

不过真的让我忍不住哭的,是秀雅找到了洪久,对他说:“我有一份很长很长的拜托”,是直到二十岁也一如既往的来自云国的生日礼物,是志浩和妈妈真正的最后一次分别以及之前的叮嘱。妈妈的温暖就像山中淅淅沥沥的雨,丝丝缕缕,细密而让人安心。(即使写这些的时候,回想起来也忍不住哽咽)

所以为什么说这部影片很美,因为年少的爱恋青涩的很美,后来的热恋甜蜜的很美,婚后的感情恒久的很美,母子之间温暖的很美。因为时间的缺憾,所以显得他们更美,更加珍贵。

从一个角度来说,当女主得知自己寿命可能不长时,世俗的东西全抛在一边,短时间获得不了什么,同时对她来说也没有了任何意义,按照自己心愿去过完一生,是她能够做的最有效率和效用的事情。正如她所说:“是不是不生志浩就能活的长久,其实她也不知道。”所以女主一方面很勇敢,一方面也很聪明。只是也有点可惜,给志浩和宇镇带去了无边的思念和伤痛,她满意的走了,留下宇镇一人孤独的活着。

另一方面,也正如女主自己所言,“没有志浩的出生,她即使再活100年也不会快乐。”小说电影永远不是真正的人生,它来源于生活,却总是高于生活。作为普通人,你到底是愿意生志浩呢,还是活100年呢?我觉得这是一个很难的问题,因为我更自私,我还有别的欲望,并且我还想照顾别的爱我的人的感受。更因为,现在来看,我已经没有了愿意为其奋不顾身的人和爱情了。歌德曾说“那些人几乎和我们同样的思想、行动和感受,读者不久就觉得自己和他们是类似的人,只不过在他们那里,一切都来得更加澄明、清纯和文雅罢了。”一个人的生活只能有一条路可走,那些曾经拥有的美梦,虽然长大后明白它实现不了或不再愿意去实现,不过很庆幸有这样默契的一部电影,也算是把曾经几乎所有的少女幻想都得到另一种形式的演绎了吧。

然后是关于女主的死亡。后来查了才知道,是改编自日本的小说,突然释然。是日本纯爱小说/电影的常规操作。女主的死亡,对这份感情来说,也是一个常规的结局。要是两个人白首如新,没一点矛盾,那也太假了。不管是像影片中故人逝去,或是像现实中大部分当初的爱恋说都没说破,都毫不影响这份感情的饱满与美好,也同样能做到拥有美好回忆的同时好好生活。所以怎么能说在一起就是happy ending呢?能够遇到这么美好的感情,能够如少年般的心态一直生活下去,就足够幸运了吧?写到这里,发现影片还是很治愈的。

可能是好久没看电影了,也好久没看这样安静又温暖的片子了,写了这么多。估计不会有一个人从头看完的。就纯粹是自己的感慨吧。我们看了这样又那样的故事,觉得这样生活也好,那样生活也好。其实这样又那样的故事,不过是满足一下自己不现实的想法,为干涸的心灵,带来一点温柔的雨水和微风。至于故事本身,那么较真又何必呢(开始diss 以上的我了哈哈)不过是看完,轻轻叹了一口气。

最后,用莎士比亚的一句话结尾:“太完美的爱情,伤心又伤身,身为江湖儿女,没那个闲工夫。”

现在去见你的更多影评

推荐现在去见你的豆列