《真爱的谎言之破冰者》:感情+案情双向线索推进缉毒之路

小城小七
2018-05-06 13:34:36

一直以来,关于缉毒禁毒题材的影视剧凭借其强情节的剧情推进、千回百转的情感线索吸引诸多观众的目光。而正在爱奇艺平台独播的《真爱的谎言之破冰者》,并没有只关注于刑侦部分,而是加入了诸多群体间情感元素的交织碰撞,看起来既有刑侦的紧张刺激,也有爱情的百转千回,一部剧中囊括了感情和案情,感觉是赚到了。

当然,《真爱的谎言之破冰者》并不能算一部精品,剧情中的bug还是挺多,但这并不能阻挡笔者追剧的脚步,毕竟,故事扣人心弦,男女主颜值颇高,一班老戏骨也是奉献了很赞的演技,更主要的是,该剧的故事不仅在缉毒层面屡屡“破冰”,其实也是靳远与谭逗逗两人七年之后再相遇的感情“破冰”,一个“破冰”一语双关,足见创作者的用心。

谈起缉毒题材在影视剧中的改编,紧张的“追冰”之路加情感线索推进,总能独树一帜。从《永不瞑目》中陆毅饰演的肖童与女刑警欧庆春的结识相爱,充当卧底打入贩毒集团,到《玉观音》缉毒女警察安心从一个单纯普通的女孩子最终成长为一名打入贩毒集团内部的坚强战士……情感线和案情线成为此类题材的一大亮点。《破冰者》可以说是在两部前作之后,久违的同类题材“破冰者”,一个新型的BH99毒品,一个老奸巨猾的大毒枭坤叔,带着巨大的破坏力,让人不寒而栗,而穿插其中的,靳远与谭逗逗的爱情,更是在险境中颠沛流离,剧情在不断的反转,但真相大白之日却遥遥无期,让人迫不及待的追将下去,这种感觉,既期待,又揪心。

在剧中,罗晋饰演的靳远一方面的身份是拍卖行的老板,演出了其霸道总裁随机应变、处事不惊的性格特征,同时也是大毒枭的左膀右臂,其临危不惧、不卑不亢的表现也给人留下深刻印象。而隐藏身份是警方的卧底,更是推进了剧情的一波三折。当然,作为整部故事的主线索,谭逗逗的作用也不能小视,毕竟从开篇第一刻起,我们就跟着五迷三道的谭逗逗在追寻真相,而那个睽违了七年的“落跑”男友靳远的真实身份,也一次又一次的超乎了我们的想象,因此,观众也跟随谭逗逗的视线,在对靳远不断的探知与了解中,时时有疑惑不解之意,时时又有恍然大悟之感,这种将剧情与观者紧密的“共情”的艺术处理方式,其实是一种很高明的剧作手段。

虽然《破冰者》以靳远与谭逗逗的故事为主线,但剧中警察乔梁,与黄队长的女儿黄馨月的感情线索,也是很有份量的存在,这里不仅仅有爱情的追寻,也有亲情的纠葛。毕竟,毒枭安插在警察局内部的卧底身份同样悬念十足,而乔梁的一路侦查,也是为整个故事设下了重要的注脚。这是一部涵盖了正义与公理,卧底与内奸,亲情与法治,善良与邪恶的多番之斗,追起来让人欲罢不能。

毒品烈过砒霜,爱情甜过蜜糖。《破冰者》双线推进的最大观感,是让观众始终命悬一线,在安全与危险间,在砒霜与蜜糖间,在沉沦与良知间,进行内心的预判,这种感觉,只有亲身体会,才能知道微妙。您不妨尝试一看,或许便能深陷扣人心弦又惊心动魄的剧中。

真爱的谎言之破冰者的更多剧评

推荐真爱的谎言之破冰者的豆列