真实再现大师的人生

夏树风阳
2018-05-06 看过
提示:这篇影评可能有剧透

开始想说,在看这部剧之前只知道李小龙,知道他是武术大师。但是看完这部剧才算对他有了一定的了解。

剧名为《李小龙传奇》,整个剧就是以时间顺序来讲述了李小龙从开始习武到成为武术大师直到最后的突然去世。全剧没有夸张的成分,也没有扭曲的历史,而是比较完整且真实地向我们展现了一代大师李小龙的传奇经历。

因为剧情是讲述李小龙大师的人生经历,所以从和电视剧中获得是更多是感悟。第一,热爱并且坚持。李小龙为了能学习武术,第一次拼了命的完成了跑十公里的任务,而后将这个习惯一直保持了下来。在学习武术的过程中,每一个动作,每一个任务都要经过反复的长时间的练习,如果没有一颗能够强烈热爱的心,没有坚持下去的毅力,那就不可能学好武术,更不可能有享誉世界的武术大师这个称号。第二,脚踏实地和虚心。正因为脚踏实地的练习武术,才打下了良好的武术基础。并且虚心请教别人,向对手学习,才大幅度的提高了他的武术技艺。记得有一个情节,李小龙获得了一个比赛的冠军后,大家都在吹捧他,唯独有一个独臂人,拿着冰块,朝着李小龙的额头砸去,他的目的是要用冰块让李小龙冷静清醒下来。李小龙拿着那块冰块,嘴里反复念叨着,要冷静要清醒,虚心也是让他成为大师的一个特别重要的因素。第三,创新。李小龙是学习咏春拳出生,在国外他接触了跆拳道、柔道、泰拳等其他武术门类,他把其他的门类中好的技法吸收并且融入自己的武术之中,并且摒弃传统武术中的糟粕创立了截拳道,这也很大程度上提高了他的武术技艺,使得截拳道成为优秀的武术技法。第四,经历艰难。李小龙也是经历了许许多多的磨难,才成为了一代大师。刚去国外被外国人歧视,但是他用自己的能力向外国人证明了中国人不是东亚病夫,这一点值得中国人骄傲。

如今,李小龙与截拳道早已名扬中外,而拍摄这部电视剧也是为了纪念这位大师,这部剧也真实再现了大师的一代风采,良心剧作,值得一看。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

李小龙传奇的更多剧评

推荐李小龙传奇的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端