源代码 源代码 8.4分

在2018年的五月回头看源代码,有了更准确字幕后的新理解。

泓鱼
2018-05-06 12:59:47

想写一篇影评留给未来的自己读。

我们首先看看这张脸,我们的男主,当电影中出现他的时候,你会听到他多次被称为“肖恩”,记住肖恩这个名字,他是模拟火车爆炸前8分钟的记忆提供者,但我们还需要知道主角并不是“肖恩”,男主本身身份是一名负伤的上尉,被安排参与这项模拟,他叫史蒂文斯,他在模拟中的身份才是“肖恩”。

除了在第一次模拟中,男主拿出证件和照镜子时,我们看到了“肖恩”的真正的脸,后来的全部电影镜头里都是男主的脸,但我们如果能记住只要是在模拟中,男主的身份都是“肖恩”,或许可以帮我们理解电影的真正原意。

上尉参加的这项模拟叫做“源代码”,发明源代码的博士认为它可以记忆重现,但电影的结局似乎给出了另一个答案,这个答案,也是博士对源代码众多作用猜想中的一种。

电影结局前最后一次重回火车八分钟模拟,男主和古德温有一段对话,我以为男主只是单纯想要回去拯救那个源代码虚拟的八分钟世界,拯救那个虚拟世界中,虚拟出来的“肖恩”的情人克里斯蒂娜 。但结局是,男主在虚拟世界八分钟里抓住了犯人,拯救了虚拟世界的爆炸,还在虚拟世界给古德温发送了一封邮件。本以为这一刻男主完成了最后的心愿,男主“史蒂文斯”上尉的维生系统即将被强行关闭,电影即将结束。但男主所拯救的虚拟世界,影响到了现实世界,古德温收到了来自虚拟世界的邮件,现实世界的爆炸也被终止,所有人得救。和克里斯蒂娜一起走向玻璃圆形建筑的,是肖恩,不是中尉,虽然这里仍然是男主的脸,而不是“肖恩”的脸,但电影后面无论是肖恩还是上尉,都是一张男主的脸。这时男主旁白,博士的量子反应源代码,不仅仅是博士认为的记忆重现,它具有改变时间历史的作用。确切来说,那虚拟的八分钟,算的上时间旅行。古德温收到邮件后最后去男主的维生系统前看了一眼男主,应该意味着,或许可以用源代码的这种没被发现的作用,让男主也通过虚拟方式避免受伤和今天的死亡结局。

源代码的更多影评

推荐源代码的豆列