电影本身没有三观,看的人才有

高大发
2018-05-06 12:59:03

第一批队去看了《后来的我们》憋了一下午,憋到神伤,意识到我其实没有驾驭文字的能力,还说不到点上,以往能对某某电影不啦不啦是因为怼怼怼,可是遇到对对付,我竟说不出来,看电影的时候就想好了,其实这个电影可以从三个方面来说:爱情、亲情、友情,只说爱情的时候就卡住了,进行不下去,看了毒sir的影评,深度广度我永远不会写的更好,那我来说说sir没提到的另外两点。

关于亲情,笔墨不多,足以说明问题,所有的线都是过年串起来的,跟父亲的渐行渐远,各种力量推着你离开家乡,家成了再也回不去的“家”,找不到融入感也没有归属感,终是成了“异乡人”,我也是异乡人,也有回不去的“家”。就像蔡崇达在《皮囊》里写的“我们都是无家可归的孤魂野鬼”,整本书只有这句话在我脑海里萦绕。你以为在外挣钱都是为了父母,可是父母惦记的永远是他们的那个家和不放心的子女。而作为在外拼搏或者流浪的子女,我们需要的只是理解,哪怕没有支持。而为什么要离开,周冬雨说:我不想要一眼看得见的将来的生活,而对2018年的井柏然说:你现在的生活我一眼就能看得见将来,是不是有点讽刺,静态中的安逸和动态中的安逸,到底是什么推着我们走了出去……

关于友情,

关于友情,友情说的很少,一个离开北京回老家当公务员的,临走之前,痛苦的在宿舍里吼着歌,最能表达心声的应该是“其实不想走,其实我想留”然而诺大的北京不是想留就能留。某一年回家过年的时候见清参加同学聚会,突然好像领悟了同学聚会的另一层含义:我并不是跟你们摆阔也不是想吹牛,只是我惦记你们,又不想让你们知道我过的不好,然而有些同学还是要戳穿你的这点小自尊。最后还是那个回老家又升职当了县委秘书的同学买了单,既维护了你的面子,又不让你为难,都在外面混过,知道你有多难,我们就不用虚假了。

再说刘若英,一个台湾土生土长的,拍了一部东北人在北京漂泊的故事,2007年那年确实有一场大雪,阻碍了铁路的交通,不过不是过年前,而是正月十五。坐火车的时候,最美的美食确实是方便面,但是我们都不用传的,是自己去泡的,穿越车厢,小心脚底下的腿,侧侧身,是可以吃到有汤的泡面的。我听在北京奋斗的同学说,他们也住过那样的房子,一个房间被分隔成好几间,幸运的是从来没有住过地下室。

拍摄手法上,多处运用了航拍,展现故事的时候,现时用了黑白,而回忆用了彩色,用意明显,片里也有说明。我很好奇刘若英为什么可以拍出远离自己生活的电影还可以打动人。我想帮奶茶求一个最佳新人导演奖,好比一千个人眼中就有一千个哈姆雷特,虽有瑕疵,瑕不掩瑜。

《后来的我们》里的周冬雨是2.0版的安生,如果说《七月与安生》里的周冬雨是友情里的安生,那么这里就是爱情里的安生,想安生却得不到安生,朋友死了,爱人走了……从《七月与安生》开始关注周冬雨,然后变成喜欢,喜欢那个直不楞等的劲,周冬雨的这种气质始于《心花怒放》,在《七月与安生》里发挥的淋漓尽致,沉淀到《后来的我们》,越来越灵动。

小井,一直找不出他的存在感,看过《等风来》、《捉妖记》、《失孤》都找不到粉他的理由,在《后来的我们》评价不了他演的好坏,好像林见清就是他那么个人,有东北人的那种“你瞅啥?”的劲,又有那么点我就不说的劲。

田壮壮导演不熟,只知道《狼灾记》没看进去,太晦涩,百度了一下,好牛逼的一个导演。

见仁见智,反正我为奶茶打call,因为有一天,听着《后来》我哭了……I miss you……

后注:有评论说这个电影的三观不对,我想说的这只是一个作品,本身没有三观,看的人才有三观,三观是块砖,哪里需要哪里搬,太有道理,不要一言不合就三观,还有没有谁能代表谁,也没有哪个电影可以准确的描述你的人生,千万别对号入座,只要有一处打动你就好

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列