我想给自己的人格里注入一些Tyler,同时杀死一些Jack

石小轩
2018-05-06 12:56:31

大卫芬奇的这部片子,收藏了很久,没敢看,因为想找个绝对安静不被打扰的时间,因为冥冥中觉得这部片子会让我获取超乎以往的快感,或者醍醐灌顶的清爽。

结果,并没有如此,甚至于,我更迷惘了。

Jack是每一个都市白领负面情绪的缩影,我在自己身上已经可以找出无数Jack的特质,比如机械重复的工作和生活、焦虑、空虚、不敢反抗等,将我的负面特质放大10倍,就也可以衍生出被失眠折磨到患抑郁的Jack。

工作之余的Jack喜欢上了买家具,这是带有一些审美特质的购物欲。我是以为带有独特审美特质的爱好是对人精神层面的巨大馈赠,可Jack似乎只是占有欲望多一些,然后被吞噬,Jack以为自己掌控着高档的家具,实际上确实自己被物质控制。映射于今天的手机、游戏、相机。。。到处都有与之对应的被控制患者,或者绝大多数人都不自知的成为其中之一。

Jack需要宣泄内心的匮乏和愤怒,于是参加各类绝症患者互助团体,看起来是有些讽刺啊,我以为在这种地方获得的安慰只是建立在别人的痛苦之上的,只是看到有人更惨,然后自己心里就好过一点。

结果,并没有如此,甚至于,我更迷惘了。

这一心灵慰藉场所被marla打破了,第一眼,我就隐约觉得jack喜欢marla,原因可能是孤独的人总是相互吸引。哈哈哈,不过这个世界,人人都觉得自己是最孤独最独特的人。

Jack希望再次找到宣泄之处,也想追求marla,可是凭借原本懦弱的jack根本做不到,于是终于分裂出第二人格Tyler Durden。

Tyler 好酷啊,所有的对话都直接有力,思想和外表一样的生猛,这一特质无论对于男生女生都是一样的吸引力。

我最喜欢的三个情节,都是Tyler这一人格很强势的时刻。Tyler和Jack在机场的初次对话、Tyler拿枪逼着别人去考兽医证、Tyler和Jack撞车前的争执。

“为什么要知道我的职业,假装很有兴趣吗?”

“无所畏惧,便无所忧愁,处乱不惊的能力在于,放任自然”

“别再试图控制一切,顺其自然吧”

Tyler 的谜之自信和无所畏惧,像一个坏男孩一样,让人心向往之又畏惧害怕。Jack在这一人格下做了许多自己想干却不敢干的事情,并且都取得了不错的个人收益。直到bob中枪,Jack的主人格才冲出Tyler的禁锢。

Jack意识到过火了,最后Jack一边感谢着Tyler 给自己的好处,一边挣扎着杀死了Tyler。

搏击俱乐部,让人看到了自己潜藏的Jack和Tyler。最后结局是Jack向自己开了一枪,杀死了Tyler,然后和marla深情对视。

很正义,但是也有些遗憾,社会希望人人都是Jack,人人又都渴望自己具有些Tyler的特质。

算了,反正绝大多数人都是Jack,并将一直是Jack,Tyler过了25岁,也慢慢地变成了Jack。

我的Tyler人格从未出现,以前没有,以后,就更难出现了。我不知道,这是一种幸运,还是不幸。

我反复地回想最后一枪,我在想一个更理想和积极的理解,那就是,Jack那一枪杀死的是疯狂的Tyler和懦弱的Jack,留下来和Marla深情对视的是坚定真实的Jack。

毕竟最后Jack拉着Marla说,“I‘m OK,trust me,everything will be fine”。这是此前压抑的Jack怂到做不到的事情。此前的Jack一直回避对Marla的喜欢,怂到面对明明很在意的Marla,摸Marla胸的时候,被Marla挑逗,也装作无动于衷,迅速撤离。

我喜欢对结局更积极的理解,因为我想给自己的人格里注入一些Tyler,同时杀死一些Jack。

搏击俱乐部的更多影评

推荐搏击俱乐部的豆列