妖猫传 妖猫传 6.9分

在黄金时代之后怀念黄金时代,够美,但是欠

寒山
2018-05-06 12:39:11

先总述一下:一流的造景,服饰,妆容,配饰,脸;一点五流的精髓要义;二流的特效,转镜,剪辑,主演演技(不排除剪辑的锅,但白居易同志,想演出一个极尽风流的时代,却还没有配角演得自在);三流的讲故事水平,台词水平(可能是我苛刻了,但台词要是能和道具一样精雕细琢,这部电影会好很多)。

众所周知,这是一部用美来重现大唐的电影。也确实美到无话可说。造景自不必说,宅院门窗,庙桥楼塔,花萼相辉楼;此外,必须给道具加鸡腿,细节的壁画,佛造像,灯塔,舞蹈,妆容之细腻切合,在我看来,更在造景之上,明显对敦煌、寺院造型、字画都下了功夫。

但是物件再精致,没有灵魂的话,美感都会受到限制;再好的造景、道具也要配合足够的底蕴,才会真正发挥它的美。

本来,这部片子的美的中心点,是大唐本身的盛世气象、文化自豪;也能看出来,剧情里恨不得给李白大佬打高光,给长恨歌几个字划重点;但我感觉这部电影因为叙事的欠缺,并没有真正用好这种支撑力量。

(btw,突然想起,按照长安的情况,街上不应该连个胡人都看不见啊🙈)

不说别的,从我对剧情的理解,杨玉环,她本人

不说别的,从我对剧情的理解,杨玉环,她本人,就是这部电影大力渲染的诸多美好事物的化身,夸张一点说,这个片子可能想要做出一种“大唐万般美,一半在玉环”的感觉,用这个人的存在来赋予这部电影一切美以灵魂。

她就像大唐盛世气象化形成的妖。

在李隆基的天宝盛世里备受宠爱,却在乱世里被君王剥夺生命,却也被君王贪心留下完整、不会腐朽的皮囊,这部电影里她实在是一位象征意义丰富的存在。

但明显她的出场不平衡,前后分布和情感都不平衡,要不太平要不太陡,没有完全起到画龙点睛的作用。

于是乎,前半个小时都不在状态,就像画皮之美;后面倒是勉强美到了骨相,上妆的杨玉环真的美,不愿意挪眼。

另外必须吐槽,明明是很经典很简单的故事线:

现世线的两个人,都对现实感到疑惑迷茫,在追寻过去的故事的同时,找到自己的答案,是剧情线,也是表线;

过去线的白鹤少年,他们师父,霓虹官员,李隆基,是盛世的参与者,盛世之美的欣赏者,也是盛世不再的旁观者,是情感线,也是深层的意义升华线。

但就是这么清晰明确的双线故事——被讲的一团乱!导演,剪辑,你们是猫吗!不讲成毛线团不开心吗!!哼!!!

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列