立春 立春 8.1分

国产佳片《立春》,中国摄影第一人顾长卫导演作品真的很别致

影评匠
2018-05-06 看过

胡金生并非同性恋,影片中没有任何细节暗示,他之所以要请求和王彩玲假结婚,不是因为不喜欢女人、更不是女主角长的丑,而是没有真的感情。胡老师将舞蹈团的一个女子拉进厕所假装猥亵,正是想证明给小镇上的人自己追求芭蕾艺术,但并非是性格上的变态。作为观众的你我,如果再怀疑他,我们和小镇上麻木落后的众人有何区别?

生活和艺术找不到平衡,是因为两者分的很清晰,我个人认为整个故事中有且仅有胡老师称得上是位艺术家。

王彩玲歌喉虽然动听,但她更多的是想借着音乐的力落户北京,想借着音乐的力达到物质上的充裕,她是一个内在的物质崇拜者。但矛盾的是,贝贝(@张瑶 饰演)出现后,王彩玲把所有的积蓄拿来帮助贝贝, 是渐醒后的她为过去的爱慕虚荣买单,还是她的内心里终究有一个艺术梦呢?

黄四宝(@李光洁 饰演)多次赶考,却回回大醉而归,为王彩玲画人体时,竟受不了隔壁的交欢乐章,他渴望成名、像梵高一样,他是一个沉迷在自己内心艺术中的文艺青年,好友周瑜便是他未来的倒影。

除了胡老师(@演员焦刚 饰演)一个纯艺术的艺术家,故事中还有一个纯生活的生活艺术家,就是王彩玲的女邻居。她去百货商场给彩铃买了单身女人会用的东西,探寻土方法给彩铃祛痘,她去向彩铃哭诉丈夫的离去,她在一个深夜悄悄的搬离,在此之前她听过王彩玲的歌声。

@顾长卫 的摄影风格弥散在每一帧画面上,但整部电影的感觉正如编剧李樯所言:写作将越来越不自我。

第五代导演的作品中,人物都很不幸,依我们了解的历史看,都是时代禁锢了人物。但人物本身呢?他们自己有没有禁锢自己?假若黄四宝去专业的学校学习更多的绘画艺术,假若王彩玲不执着的追求北京和巴黎,发掘除了音乐之外的优点。

推荐这部电影,内容很丰富,故事也实在,略带着点诗意。看完,我们会有很多可以一起讨论的点。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

立春的更多影评

推荐立春的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端