我是你妈 我是你妈 5.0分

《我是你妈》:没有妈妈愿意真正“尊重”女儿的任性

杜娟
2018-05-06 12:10:01

每年5月的第二个星期天是母亲节。即将在下周上映的电影《我是你妈》是一部关于母女题材的电影。它讲述了一对青春期和更年期的母女故事。这个电影的片名立意明确,主题简单明了,它是为母亲节献礼的一部电影。

《我是你妈》是一部关于妈妈的电影,但不是单纯的以母亲的角度来完成这部电影,里面还夹杂着很多成年人的轨迹,人物故事脉络更贴近于现代的思维方式。我一边看电影,一边思考一个问题:“如果我的女儿到了高考的阶段,我会做什么”。

我想,只有实际情况发生时,我才会知道答案。现在让我去思索,想和做很难保证一致。但我肯定不会陪着女儿去蹦迪,让女儿单凭兴趣爱好决定自己的人生。

作为中年人,我们经常和朋友探讨各种人生,我们面临着数不尽的反思、迷惑。有时候是奔跑着,有时候是停下来,路是那么清楚,望山跑死马,总是远。在所有过去讨论过的话题里,“孩子的成长”被提到最多。

我们这个年龄看青春和青春期看青春不太一样的。很多家长表面上会尊重孩子的决定,但心里始终有一把尺子,我们不会在孩子出现差池的时候“尊重任何决定”。在他们没有真正成年之前,“规避人生风险”是妈妈的必修课。所以,我不会去陪孩子蹦迪,也不会跟老师说:“早恋这件小事,孩子随我了”。《我是你妈》里面的妈妈秦美丽不一样,她陪孩子蹦迪,在老师面前帮孩子辩解,但我却觉得她很像样,很职称。

我们有的时候能估量出政策将会发生什么走向,算不出来婚姻什么时候塌陷,男人什么时候变心。

也就是说,在妈妈这个剧本里,维持良好的婚姻比保持清醒的教育难得多。

《我是你妈》秦美丽是让女人羡慕的。即使失去一切,她依然能够顽强美!这种妈妈无疑是孩子最好的教课书!

《我是你妈》中的演员闫妮、吴若甫、吴大维、耿乐都是实力演员,戏感很强,轻松带节奏,一开始会让人觉得好笑。中段时,剧情变得紧密起来,拉紧了现实感投射,考学的竞争、婚姻的叛变、收入的压力等等,各种该遇到的坎都来了,一个没躲开。这才是一个单亲家庭生活本来的面貌。

这世界没有那么简单,三笔二笔就可以复制人生。何况是婚姻里缺个角的人生。

如果有人拿着调查问卷去大马路上,可能所有单亲妈妈都会考虑再婚,但是能不能再婚是运气的问题。

秦美丽身边有追求者的,她还过得像单身一样。有两个镜头记忆深刻。一个是:秦美丽为了孩子的事感谢林友德,说了句:“爱你”,林友德眼框都湿了。 为什么《后来的我们》三观不正,很多人却看哭了。因为成年以后,大家越来越懂得:结果不是衡量对错的惟一标准。再往回看,林友德给小艺贵重的礼物,他帮美丽在省城找租的房子,是爱过。

另一个印象深刻的镜头是:美丽被骗的时候,拿着包,瘫坐在地上哭,是大庆扶她起来的。需要有人帮她的时候,她还是自己扛。其实秦美丽在想起过去的时候,她有后悔过吗?我想是有的。可成年人决定了就得往前走了。所以,被男人骗、被同事骗,无论有多苦都要自己咽。

当年一晃一大片的美丽变成了碰瓷的老妇女,挺心酸的。

秦美丽跟小艺说:

你把我的美丽都抢走出了,我还没美够呢……

妈挤公交车,希望你能开小汽车……

妈的婚姻不幸,希望将来能有个人爱你陪着你…..

……

看到这段时候,我泪如雨下了。大概这个妈妈戴的面具时间太久,自己都忘了原来她是个脆弱的人。她选择这条路的时候,已经丧失了哭的权力。

所有母亲不尊重女儿决定的背后,是爱你的原因。我们拽住你走错的脚步,挡住你通往不好方向的路口,是爱你的原因。所有的女儿都是妈妈穿越过来的自己,你们已经是我们的下辈子。

我是你妈的更多影评

推荐我是你妈的豆列