昔日的我 昔日的我 6.9分

理想年代

遗忘的节奏
2018-05-06 12:05:50
提示:这篇影评可能有剧透

摇滚、大学、爱情、理想,这些元素集结在一起,组成青春的标志性画卷。若是排除敏感议题,并随意拼贴,那就是司空见惯的中式做作青春片,可《昔日的我》却是直面问题的写实剧情片。看时觉得真实自然又流畅深刻,在两个多小时的观影过程中,我并未有一刻感到无聊与疲倦,写实与精彩俱有,而这两者我经常觉得不能兼得。当然,这应该与题材适合我的口味有极大关系,很多人不一定有这种感觉。

影片讲述了一个期刊编辑和一个社运领袖追逐社会理想的历程和他们成长的过程,背景是日本六七十年代的学运大潮。影片根据报告文学改编,取材于真实事件,既展现了年轻人的热血、纯真,也反映了人性的复杂,还将两者很好的融合在一起,让人觉得自然,可以理解,或许这就是真实的力量,编的话容易有违和感。

演员们也很好的呈现了那个时代形形色色的人物,特别是两大男主妻夫木聪和松山研一,他们的表演将我完全代入那两个追逐理想的年轻人。松山演技炸裂,表现了社运领袖的热血、理想与残忍、智慧,松山饰演的男主梅山没有羡煞旁人的运气,也不是无所不能的英雄,他甚至来路不正,在辩论时也被人说倒。他有着革命家的理想和流氓的方式,为了所谓理想不择手段,在事情败露之后,又推卸责任,力图自保,跟我意识中那类人的真实形象很接近。

妻夫木聪所饰演的另一男主更能触动我,性格、经历跟我很接近,妻夫木聪演的很多角色都能和我产生共鸣,像《无罪之日》、《愚行录》等等。这部影片妻夫木也将男主泽田的追逐、彷徨、纯真、软弱等多方面很好的呈现,为观众塑造了一个形象生动的人物。泽田是一个刚工作不久的年轻编辑,他一方面为了工作成绩,渴望得到社运的独家报道,其中也不乏前辈的影响;另一方面,他也同样是个支持社运的人,有追逐理想的成分在里面。不同于梅山的偏激和不择手段,泽田更踏实、也更善良,同时也不如梅山那样坚强,显得有点软弱。在爱情上也体现出他们的不同,梅山让女友跟着自己从事各种危险活动,女友还如中病毒一样的心甘情愿,;泽田和同周刊的模特去看电影时,他都在他们中间空出一个座位,还是女孩主动靠近,到片尾他们也没成为情侣。 泽田不同于梅山坚强,还体现在他不敢真实的面对自己,他一直认为哭是男人软弱的表现,而女孩告诉他敢于展示真实自己去哭更动人。片尾他也释放自己的哭了。

影片对于社运、革命,做了清晰合理的诠释,没有渲染拔高,也表现出了 社运的理想主义;没有歪曲丑化,却凭借着对真实的呈现而让人清晰的感受到社运的复杂和社会的真实。

青春不是只有爱情,不是只有炫耀,也有理想,也有对社会的责任感。年轻人脆弱、糊涂,容易被谎言迷惑,容易被自己困住,经常显得可笑可怜,可年轻人对理想、对人生的那份纯真,却依然闪耀着无尽的光辉。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

昔日的我的更多影评

推荐昔日的我的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端