《风起长林》是如何cue《琅琊榜》的?琅琊版银翼2049?(未完)

江小湖
2018-05-06 11:55:32

题目应该无异议吧?

采访称,海宴本来写了一版剧本,但是剧组不满意,又加紧重写了一部。《琅琊榜》小说结尾时,海宴特意写了庭生身份处理上靖苏两人有小小的不同的意见,特意写了高湛说风起。而且《琅琊榜》刚刚播出,剧组立刻就说一定有续集,海宴已经在写了。这一切都说明,续集的故事在海宴脑海中已经非常有头绪了。而海宴却把这个时间设在了五十年后。设在了几乎没有琅琊榜原班角色的时代。我想海宴并不想借用琅琊榜的热度。如果她想的话,只要她写景琰还活着时的故事,我打赌观众会多一倍甚至更多。

所以《风起长林》最后成剧本以及成剧里,对第一部的一些cue,很可能是受了观众的影响、被投资人或剧组格外要求的。

我也没说这不好啦!我可是榜一的脑残粉啊!

有的cue的还蛮生硬的,后面我仔细说大家就知道了。有的cue的很自然感人,我作为榜一的脑残粉话不厌多,下面都会说说。

题目应该无异议吧?

我也没说这不好啦!我可是榜一的脑残粉啊!

说起cue上部,《风起长林》像极了《银翼杀手2049》。特别是时间的选择上,风起长林几乎只留了庭生来连接两部,银翼2049也完全是上部角色后代的故事。《银翼2049》上映时,前一部的粉丝对电影里一再出现上一部的元素是多么激动啊,我不是粉丝都被他们感动了。《风起长林》对《琅琊榜》元素的继承,同样令榜粉激动万分。

《风起》的继承有遗憾。

最遗憾的就是服装的遗憾。播出前我还看到剧组美术人员的微博,说第二部服化道全部升级,我还激动万分。照理说投资比第一部强得多,理应升级。但就服装这点上,升级得令人遗憾。没看出比榜一的服装更好了……可能配角可换的衣服更多了吧,可能毛领子更多了吧,可能头饰更多了?都没有体现出进步来。榜一主角那种布衣的质感,毛领子的质感,让多少人心动了啊。风起,没看出质感来,只能看出好像还不错。

既然要cue第一部,为什么不在服化道上用一些一样的元素来打动粉丝呢?这点《银翼2049》蛮好的。不对比,但比如说,如果《风起》里在合适的地方给一个同样的布料一个特写。如果出现一个一样的小灯。还有茶壶们,被榜粉八了很多次的茶壶们。

服化道上当然也有一些cue到的,最明显的就是靖王府和苏宅的镜头了。残破的苏宅一出场,我眼泪都要下来了,尤其是悬着的还剩半幅的墨字隔断。

还有被榜粉八过的屏风,也看得到一些继承,不过这更多是剧组对场景的严谨所致,没有多少cue第一部的意味。

大部分对第一部的致敬,都是在剧情上。在剧情上cue第一部,当然也有好的,但是也有挺生硬的。我先说缺点,先抑后扬嘛。

最生硬的,也是提到苏宅那出戏。这里我不想多说平旌他们逃跑该不该选择长林府要不要选择密道,但最生硬的莫过于:元启追到苏宅,问这是哪里?小兵回复出门就是长致坊,其实已经够了。其实选址场景画面布景道具,给观众的冲击更大,那时伴着BGM(这首BGM在网易云音乐上显示名字叫第一部音乐重现)观众已经在酝酿眼泪了,实在不需要再来一个小兵站出来说,这是以前的苏宅,已经废弃很久了。更不需要元启再开口重复一遍:“苏宅……梅长苏……”

太刻意了……而且你觉得元启知道梅长苏的可能性有多大?豫津尚且不知道当年舌战三国的是他亲生父亲言侯呢!而且,景琰明显继承了长苏的遗愿,开辟清平盛世,以长林取名来纪念梅长苏的付出,剧里还有无字牌位,还通开了密道。景琰如果做了这么多暗戳戳的事来纪念梅长苏,必然是因为他已经尊重了长苏的意愿、没有将梅长苏帮他夺嫡翻案的事情透露出来。他于心不忍才会做哪些暗戳戳的纪念。元启不可能知道梅长苏和苏宅的啊啊啊。小兵更不可能知道了啊啊啊。

如果要cue第一部,还不如在平旌他们穿过密道时,隐现一下当年密道里的矮桌榻椅呢!——感觉导演这次是不是完全忽略了画面给观众的视觉冲击?

接下来说剧情里cue第一部的优秀细节们:

1、有一个大家可能没怎么联系到第一部的细节。最后一集,平旌同元时在大殿上告别。元时一再挽留平旌。我们可以理解啊,元时现在是有多么孤独,他真心希望平旌不要完全离开他。最后元时愿意放手了,毕竟他现在已经是个被迫长大了的成熟的孩子了。元时的最后一句台词:“望长林王勿要忘记金陵旧友,时时寄书信……”此时元时的孤独尊贵,坚毅放手,金陵旧友,书信往来,统统都像极了同长苏第一次告别时的景琰。就是长苏说要去江湖上轻松几年的那次。

不过平旌同长苏不同。(主角的不同可以说定下了两部截然不同的气质和剧情走向,这个我不展开说了。)

2、党争

这是最直接体现庭生对靖苏二人教导传承的一场戏。荀家招朝臣们弹劾平旌,连年幼的小皇帝都能说出为何没有另一方观点上奏的话来。朝臣们的奏折堆满皇案的现象,多么像第一部里誉王太子双方对打时的情景。然而海宴完全没有在这场景上直接cue第一部,她完全没引人注意的拖后了好几步,甚至引人们更注意老王爷辅政的身份上,直到飞盏来劝老王爷想办法,突然重重的扣回了第一部的风骨。这个传承太让人感动了。

老王爷说:“太后召见了一批朝臣,然后本王也召见一批,从此分成两派,在朝堂上互相争斗吗?……一旦本王这么做了,就等于是把一部分朝臣卷到了长林旗下。要知道在朝为官,政见不同想法不同都不可怕,可怕的是眼前有两个不同的阵营,你不得不从中选一个走进去。”“武靖爷当年,最恨的就是党争。一旦被卷入其中,无论你是贪图富贵,还是胸怀理想,最终都会不由自主地被两个字束缚住,那就是“立场”。本王已是这把年纪,没有多少日子就要去见父皇与先辈了,难道在临死之前,还要因为自己的儿子,一手拉起一个长林党吗?”

和榜一说起党争的那段,是多么相似啊。而朝堂政局的相反,又让这段话说出了新的角度。

3、

琅琊榜之风起长林的更多剧评