框架--遗憾

娴鱼翻身
2018-05-06 11:44:16

当你能消除你人生中最大的遗憾,在这个新生活的十字路口上,你是去是留?

梅最大的遗憾便是那个小女孩。那个女孩具有异能,可以通过他人的痛苦控制人们。当梅在那次任务中得知女孩才是危险人物时,她愣住了。她的面前是看似天真无邪的孩子,她的肩上是不可推卸的责任。“她还不懂。”梅坚信这一切不是女孩的过错,但女孩已走火入魔,她没有选择,解决了那个孩子。这,也成了她一生的后悔与梦魇。在框架中,她成功地劝阻了女孩,女孩却在十年后,异能爆发,带走了更多人的生命。人生最痛苦的选择是,两个选择都是错的,那个时候我们要选择的是,我们更能背负哪种错误带给我们的代价。前者的选择,是一种忠诚,一种理智;后者的抉择,是一种善美的人性,也是一的罪魁祸首。也许,这就是“遗憾”的美好之处:对另一种抉择心存美好的幻想,而不会看到另一种抉择背后,更为阴暗恐怖的一面。

框架的另一端,痛失女儿的麦克也不好受。框架中的他虽有一个活泼可爱的女儿,却受到蛮横的“九头蛇”组织的统治,低声下气地生活着。他多么希望这是个民主的国家,多么向往快乐的生活。但是,远离斗争,与女儿生活在一起,还是失去女儿去“拯救世界”,个人的利益与国家的民主,泛滥的父爱与无私的博爱,形成了巨大的冲击。是去是留,无人知晓。遗憾终生,也便释然。

或许你向往“框架”,或许你坚信自己所遗憾的另一种选择定是美好而理想的,但这就是现实,这就是没有“框架”的世界。

毕竟,也许你所遗憾、后悔的这种选择,拯救了世界,拯救了地球。

神盾局特工 第四季的更多剧评

推荐神盾局特工 第四季的豆列