上辈子是太监吧,这辈子一定要留个种

wendy
2018-05-06 11:35:40

题目引自gaga女士的至理名言。如此繁衍,不如灭亡。

我是一个很有“末世情怀”的人,觉得“加油哦,一定会成功的”“未来一定如繁花盛放哦”这些台词都是在骗小孩或者说是在自欺欺人。

经历末世是一件非常厉害的事情,因为你已经没办法经历“创世”,来个压轴也与有荣焉啊。

小时候总被布置写《二十年之后的我》这样的作文题目,无非就是写得类似于《海底两万里》的画风,怎么怎么高科技,怎么怎么发达。为了展现自己的想象力,怎么扯怎么吹捧怎么来。

然而我到现在永远都记得《机器猫》里的一张图,上面画着一个大怪物,可是却标注着“未来人类”。

未来人类的四肢已经退化,因为各种机械都会代劳,他们不再需要动手动脚,只要动动脑就可以了,所以还拥有一个巨大无比的头颅。

还有更可笑的,就是他们的鼻毛非常非常长,像昆虫的触须一样

题目引自gaga女士的至理名言。如此繁衍,不如灭亡。

还有更可笑的,就是他们的鼻毛非常非常长,像昆虫的触须一样伸展到身体两旁,据说是因为空气过度污染所导致。

未来,不一定更加明媚;未来,也可能危机四伏。

所以我唯一一集不落地追下来的美剧就是《行尸走肉》。

未来某种病毒泛滥,导致人类死亡后会成为凶猛的行尸,行尸攻击活人,活人又变成行尸,于是一传十十传百,人类的生存充满挑战。

然而恐怖的其实不是行尸,它们只是创设了一个凶险的环境,在这种环境之中还有更为凶险的人性。

人,到底是苟且偷生还是勇敢活着?爱,在这样贫瘠之处该如何滋生?

我最喜欢的是格伦和玛姬这一对,他们有一种“倾城之恋”的味道,若不是这场大灾难,两人完全南辕北辙。所以“灾难”里也存有浪漫的种子,他们是整个八季里面唯一在灾后相知相爱相守并孕育了美好生命的人。

后来格伦死了,编剧看来也是见不得美好的人。后来,最新一季的《行尸走肉》扑街了,叙事混乱而拖沓,连我也坚持不住了。

还好,还有这部《使女的故事》。

同样也是末世,人类因为环境问题而导致了大规模的不孕不育。有心人发动政变,建立了一个以宗教领导的新国家——基列国。

还保有生育能力的女性被抓来承担“顾全大局”的任务,没有个人意志,只为生育而存活。反抗者会遭到酷刑或者被杀。

很显然这部剧里的末世场景比前者要残酷得多,特别是针对女性。

然而看着看着,我觉得我也仿佛身处于这个基列国。

基列国的最大特点就是“虚伪”!

领导者全是虚伪。他们表现的像一个开拓者一样,以为自己是全天下最有智慧的人:“你们都生活在蒙昧之中,只有我苦口婆心地将你们导向正途。”大义凛然!无私奉献!

然而你们除了将你们的所谓先进理念提出来之后,到底是谁在努力实践?到底是谁在任劳任怨?到底是谁在无私奉献?

你们除了动一动嘴巴,装出一副理想远大的样子,你们还做了什么?

只有我们这些人,一边受着你们的批判,一边在你们的主张之下改变,哦,不是“改变”,是“改正”,因为我们以前全是错的。

你们才是无与伦比的正确,你们做什么都是对的,你们做什么都是“神圣的仪式”,是“伟大的成功”。

猥琐的基列国领导者用《圣经》里面的段子想出来一个鬼点子:让能生育的女性成为“使女”,躺在“夫人”的腿下面和“主人”交合。这样既能创造子嗣,也阻挡了夫人们的疑心。

真是太聪明的方法了,为了避免三个人的尴尬,他们还将这命名为一种神圣的仪式。

所以这个场面一点也不羞耻,因为这是神创造的,是最“无邪纯真”的。

可是真正执行起来,为什么躺在脚下的使女会感到绝望,坐在旁边的妻子会情不自禁地落泪,使使女受孕的男人也觉得痛苦万分呢?真是一种折磨。

《圣经》又如何?《圣经》就全是正确的吗?这种狗屁一样的指导思想本身就是错的!

于是这群领导者开始和使女调情,甚至还有一个秘密的俱乐部。不听话的使女会被送去俱乐部成为妓女,那里的生活荒淫、糜烂、变态,将这群所谓领导者被压抑的一面全部发泄无遗。

“我们这么做是为了我们大家好。”妈的,请把这个“们”去掉。

所谓的专家都是虚伪。你觉得自己拥有最特立独行的思想,你奋起呐喊,如拿着伟大旗帜的领袖。领导者是为了建立一个国度,你是为了世上的人群。于是你们相知相惜,不谋而合。

剧里的大主教夫人最初是一位杰出的女权运动者,她写书出书,她到处演讲,她积极向上,很有干劲。

可如今为了自己的丈夫,信念不堪一击。

不知是她爱太深,还是“以大局为重”的观念太强,还是对孩子的执念太大。她居然成为了一个和原来的自己完完全全相反的人!

她可以眼睁睁看着自己的丈夫在自己面前和使女交合,她可以因为使女没怀上孕而将其关起来折磨,她可以抓住使女的孩子以更好地利用威胁一个母亲,她可以将自己原先写的书全丢掉就如同把自己给杀死。

天哪,原来所谓专家只能医人却不能自医。一旦事情关系到自己,她可以比任何人更歇斯底里。不能自医的书和理论有什么卵用,全是空想而已。可怜其他人还捧着这种著作一遍一遍研读,一面记诵一面忏悔,一面依样实践一面承受失败。

“我的理论是这样这样这样。”妈的,口说无凭,请你自己先去实践一下!

我们活在这个世上,最起码要活出一个大致上的“真实”。

就如同,爱也许的确不能长久,但最起码在爱的那一刻,你要真心。

是不是又回到了一开始《行尸走肉》的命题?爱在如此荒芜的地方是消磨殆尽,还是更奋力地滋长?

最起码格伦守护到死为止,最起码他成了玛姬心灵永远的追念。

上帝创造人类,创造万物,却没有创造爱情,所以当人与人含情脉脉、四目相对的时候,他惶恐而震怒。

他对爱一无所知,所以要战胜末世,唯有真心才是武器。任何事物一旦牵扯到“虚伪”,必完无疑。

未来不一定是繁花似锦,也可能是行尸走肉,谁知道呢?

但你看到了眼前,你看到了你面前赤裸裸的虚伪。那么还等什么,勇敢一点,站起来。

对了,回头把前面加粗的字再读一遍,你会发现我哪里在描述基列国,我是在说我自己。

图文并茂,请戳公众号

使女的故事 第一季的更多剧评

推荐使女的故事 第一季的豆列