白河夜船 白河夜船 6.9分

小调的行板和真实地给予人幸福的烟花

踢小石子儿
2018-05-06 看过

书里仿佛隔着一层的句子,被人亲口念出来就变得昭然若揭。每个人看起来都特别好懂,目的性未免太强……

但是不妨碍我吹一波ARATA,万万没想到他是放下刘海戴着金属框眼镜这么青春的造型,完全就是个男学生,比起乒乓里真的就只多了点皱纹而已,身材都没变!而且太温柔了吧!睡到一半被吵醒一点脾气都没有,被他演出来比书里还要温柔五百倍!而且怎么这么爱笑!嘴角弯弯的也太好看了吧!啊这个人真的是,文艺起来丝毫不做作,周身并没有荷尔蒙散发出来,像一块常温的冰,无色无味可以安全地握着,莫名有种中性的气质。

有些小情绪表现得相当精准,安藤樱厉害啊。两个人走路的时候别别扭扭的,仿佛测不准彼此的距离感,时而绊在一起时而离开十几公分远也很可爱。抱在床上亲吻的时候也仿佛在温柔地较劲这点也很可爱。

岩永似乎只对寺子的脸着迷,这里稍微有点不懂。我还以为他喜欢寺子作为“健全的人”这个鲜活的个体,就像入殓师的男主对他妻子那样,有种面对活物的欲望。不过他在里面本身就是温柔过头的人啊……是真的最喜欢亲吻脸呢,还是哪怕和情人上床也要保持优雅体面呢,还是更倾向于把情人作为心理寄托呢,还是作为文艺片不太好动作幅度过大呢……总之亲热戏这里稍微有点奇怪啦。

最后结尾的地方,应该是ARATA全片里演得最尴尬的地方。不过(因为粉丝滤镜)我觉得是故意的。

烟花的镜头想起来我有次晚上在Hawkridge宿舍里看书还是写作业,写得有种被世界抛弃的感觉。然后外面有人放烟花。其实隔得蛮远的,两公里肯定是有的,但是楼都矮,宿舍楼简直鹤立鸡群地高,看得很清楚。并没有放得很热闹,当时似乎是Bonfire Night刚过没多久,就像过节没放完拿出来随便消耗掉一样,稀稀落落的。看得我是真觉得空荡荡的。但是又cynical,偏要给自己营造一种主动隔绝全世界的氛围,心说烟花这种东西真是寂寞。片子里这种热热闹闹的烟火大会也看过几次,寺子的幸福感,我是相信的。边上的情人看起来只是尴尬的背景板,对他的爱、对昔日友人的爱,还有和太太之间难以言说的默契,不知道哪种感情在她心里最有分量。

贝多芬的g小调19号协奏帮了大忙。这首我以前没听过,听的时候完全没往贝多芬头上猜,还以为是肖邦之类的……全片都没什么BGM,这首曲子就格外抓耳朵。看预告片的时候也是因为这首才觉得惊艳。行板和海边风衣ARATA真是绝配……他怎么能,又干净冷淡,又温和有礼,搞不伦都像写诗……还好本人画风不是片子里这样,不然真是,祸害啊(叹)。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

白河夜船的更多影评

推荐白河夜船的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端