我们没有后来

条顿森林
2018-05-06 11:05:00

小晓在火车上遇到念大学的见青,她在北京混了四年,到春运回家竟还是要逃票。她回到冷冷清清的家里,大过年的,只有父亲的遗像作伴。母亲从国外打来电话,没有关切,只想炫耀一下她买的巧克力。尽管如此,小晓在吃掉半块甜蜜的巧克力后还是露出了幸福的笑容,多么容易满足的女孩儿啊。

而另一边,前一秒还在拒绝父亲相亲安排的见青,下一秒就拉着小晓在雪地里开心地笑,他不是对女孩没有兴趣,他对小晓说,你不一样,你和她们都不一样。

是啊,怎么能一样呢?年纪轻轻就独自在首都闯荡,没有学历,没做过什么好工作,肯定是吃了不少苦,过年回个家,也只能和一张冷冰冰的照片四目相对,怎们能一样?

当晚在见青家吃的年夜饭,说不定就是小晓长这么大吃过最温暖的一顿饭,热热闹闹的,席间阿姨们的问题虽然世俗了些,也是充满善意的。

果然,小晓是个极度缺爱又特别容易满足的孩子。回到北京之后她带着自己的男朋友跟大伙吃饭,遭到奚落,她看男朋友的眼神却还是放光的。她之前的每段恋爱看上去都很荒唐,像是在糟蹋自己,其实不然,她的内心对生活早已绝望了,幸福是不可能有的,只不过不可言说,要假装出一副天真的样子才能麻醉自己,勉强维持生活这样子。所以,一个手机,几张订单,她就满足了。

见青说,给你买手机那不是爱。

跨年夜,两个失意的人,给了彼此慰藉。然而第二天兴高采烈的见青买完早餐回来,却发现小晓消失了,他不断地打电话,玩游戏也变得很烦躁。我们还是朋友吧?太没底气,太缺乏安全感了。

后来小晓知道见青去把已婚男打了一顿,大概从来没人为她做过这种事吧,她终于有勇气面对爱情了。对于其他人,要有房,要有户口,要有地位,而见青,只要有见青就够了。

又到了春运,这一年见青租车回家,有了第一次不愉快,她看到这个男人蹲在雪地里哭得那么狼狈。其实也没受多大委屈,见青受过的委屈,跟小晓相比,应该不算什么吧。小晓永远都是大大咧咧没心没肺的样子,永远是积极面对生活的,而见青此时脆弱得不堪一击。工作丢了就一蹶不振,天天打游戏,小晓怎么能受得了这样的压抑呢?如果一遇到问题就放任自流,她早活不成了。于是她离开了,见青却没有勇气追。那时候,应该很失望吧。

小晓离开之后,见青痛定思痛,发奋图强,终于在北京占得一席之地。过年回家,在父亲面前开始趾高气昂了,他很委屈,说他买房子都是为了给小晓和父亲好的生活。在这个价值管理,有财富优势的那一方,可以有恃无恐,可以不顾对方感受,可以随便发脾气,哪怕是对自己的父亲。在那一刻,小晓就知道,她和见青不再是一个世界的人了,他变得跟以前那些仗着有房有地位就无理取闹的男人一模一样。

时间就到了十年后,其实并不关心十年后是什么样,黑白的那些情节就跟画面一样苍白乏味。

故事除去后半部是个好故事,只不过,电影篇幅太小,很多情节处理得比较仓促了。有几个镜头很用心的:老爸的粘豆包,泡面,捡来的旧沙发,路边的草。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列