喜宴 喜宴 8.8分

传统与个人

Andersen
2018-05-06 10:59:43

结结巴巴地看完李安的《喜宴》,不爽的是自己拿到的百度云版本竟然是删减版。估摸着应该是为了躲避审查制度,重新把前面的一段剧情插入进来,而把中间非常重要的一段剧情删除——威威诱惑伟同,两人发生关系导致怀孕。这也导致了自己后面一段看的一头雾水。

《喜宴》讲了一个在现代社会中可能是较为常见的一个故事:男同高伟同在美国和男朋友赛门一起生活了五年,随着年龄增加,家里面催婚的压力越来越大,无可奈何之下,高伟同找了自己的房客威威,骗家里人说已经有结婚对象,谁知道父母竟从台湾赶来见证两人的婚礼。举办喜宴的晚上高伟同和威威发生关系,并导致威威怀孕。赛门知道后和高伟同大吵一架,高父气急之下中风住院。高伟同在医院陪同时向母亲摊牌。故事的最后二老都得知了事情真相,并且接受了这一事实,而威威也怀上了高伟同的孩子,并决定生下孩子。故事结尾。

全片下来,最为明显的是原生家庭和个人新价值取向之间的冲突。高伟同作为一个新时代下的个体,他认同了自己同性恋这样的事实,并坚决地去维护它。但这却遭到原生家庭最为强烈的阻力,高父高母一直都想着要高尽早地娶妻生子,完成一个传统中国人所应该做的事情。但这遭遇到了高的抵抗,但明显的是高本身是传统和现代的混合体,虽然他认同自身的价值追求,但也并未抛弃传统的一面,这也可以解释他为什么隐瞒了二十多年,最后还搞出一个假结婚的闹剧。李安本身也是一个传统和现代的混合体,追诉其早年的经历,与其说他想让事情得到解决,不如说他想在其中找到一种平衡。联想到《推手》中的太极,这本身是传统东方哲学所带给李安的。

横向比较来看,李安所拍摄的《推手》、《饮食男女》、《喜宴》家三部曲可谓是非常巧妙了,从三个不同的方面来向观众铺开导演自身对于现代社会家庭关系的理解。《推手》方向在于现代人在现代生活中原生家庭和新生家庭之间的平衡;《饮食男女》方向在于现代人在现代生活中个人欲望与原生家庭之间的平衡;《喜宴》方向则更多地偏向于现代社会中新观念和新价值取向与原生家庭之间的平衡。李安用这三部电影来讲述了一个以平衡为主题的较为完整的家庭价值观。作为新时代下的个体,我们每个人在面对急速发展和狂飙的社会时候,平衡自身和原生家庭始终是非常重要的一个问题。自身代表着个人的一种价值诉求,而原生家庭则代表着一种过去的延续,正如上层建筑和经济基础的赛跑一样,两者的脱节,正是李安电影的张力所在。

《喜宴》的最后,高父、高母接受了赛门,这是个人价值对传统价值的一种胜利。但是威威留下了高的孩子,也是李安对传统让步的一种表现。

喜宴的更多影评

推荐喜宴的豆列