前任话题,没你想得那么敏感。

炎上
2018-05-06 看过

其实这部电影并没有那么糟,是因为女导演奶茶心思太过细腻,因此很普通很平凡的“北漂的男女相识,相知,相顾,相恋,在现实迎头痛击时各自分别,后又偶遇,回忆,内心起波澜,各自克制,最后放下”讲述了两个小时。

整部剧情在处理“多年后前任偶遇”这个节点上很克制,发乎于情止乎于礼,我不再是你的谁谁谁,纯因为天气航班取消让我们相遇。虽然我们各自不在彼此的世界,就像伊恩真的丢了凯丽那样,内心崩塌,颜色黑白,回到现实却是儿子叫爸爸,前任险成三,这些都是会在前任相见时可能真实会出现的。方小晓很幸运地多年后没有遇到一个身体发福满口荤段子的油腻中年前任,虽然李见清穿上了帅气西装,将头发梳成大人模样,飞机延误还是优先处理的vip,试问哪怕不是前任,被普通女生遇见,可能会衍生出一段故事。方小晓真的拽掉耳环,告诉自己不可以,已经非常克制了。

方小晓是什么样的一个姑娘,读书不多,社会气浓,工作多为推销,柜姐销售,原生家庭妈不管,爸不在,像野餐一样蛮荒生长,难道还要求这样一个角色大门不出二门不迈恪守妇礼?在连自己是谁,受社会大风气影响下内心向往北京的中上层阶级,想要借住他人之力向上攀爬,想要大房子想要成为阔太这不太正常?说她婊气不应该去招惹李见清,男女同住一屋,那是因为一开始真的把李见清当娘家人信任,不是所有的女生在刚二十出头甚至更小都能及时察觉出身边男生是不是对自己有好感的,真的有这么大大咧咧的性格存在,真的有!后来察觉出来之后,不仅主动挑破,没有暧昧备胎。方小晓个人觉得对李见清真的仁至义尽,分手时面都要留半碗面再走,可那时的李见清已经陷入自己的困顿中忽略方小晓太久,自卑导致男孩儿的最后一点颜面倔强地保留在了不该对身边最支持自己最体恤自己的方小晓身上。

普通的女孩儿,未必各个都像方小晓,粗野,直接,但有一点是相同的:面对真正喜欢的男孩儿,无论贫穷富贵疾病,和你在一起时,必定会毫无保留;会向往金钱物质,会向往花花世界,但更多的,会相信你,“无所谓,真的无所谓,但你得知道你自己想要什么,而不是为了我想要什么你才要什么”——翻译过来的意思是我希望能看到一个有成长,有担当,会向上努力的你,这就足够让我有信心我们可以在面对现实时携手走下去。

最后再来谈谈前任和现任这个敏感话题:和关系成熟的现任,是可以共同探讨前任的,当然,话题不是拿二者来做比较的;和关系的前任,是可以保持联系并且不尴尬,更不会总是提到从前如何的,当然,话题不要涉及到现任,不要涉及到二者过去的感情。

女生在一定程度上,处理前任问题会比男生绝情,过了就过了,哪怕再刻骨铭心,只要现任对自己很好,真能试图上九天揽月,下五洋捉鳖,那前任不重要;而男生,虽然不是绝大部分,但至少大多数最怀念的,是初恋,她过得好,或者不好,都会在心底留一个位置。

最后的最后,奶茶将末位处理提升到了“亲情和回家,还有世界有了色彩,和解”,那不是告诫我们,活在当下,家,包容,原谅,才是我们各自力量的来源,各自安好,再见。这样的转折处理,虽像写命题作文时一定要在结尾再拔高一个高度,却也彰显了全篇的“克制”,不失为一种全篇总结。

最后的最后的最后,谢谢各位曾经对我好的,对我渣的前任。就像一把把伞,甭管多功能还是破破烂烂,至少在坏天气里,都曾经真为我遮过风,挡过雨,让我几乎完好无损的,遇见了现任。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列