田馥甄和陈奕迅的歌声都拯救不了的爱情

十三
2018-05-06 10:49:36

跟风看了《后来的我们》,虽然打着情怀没能将故事说的完美,但是这部电影仍然值得一观。不为他们的爱情,只因这部影片细腻到每个人可以在这部电影里找到触动自己的那根弦。 “上九天揽月,下五洋捉鳖”,有女生不贪钱财,有女生不重才华,但我相信没有女生能拒绝另一个人对自己无条件的关爱,因为那是一种渗透性的温暖。如果说林见清是被方小晓的性格所吸引,那么方小晓又是什么时候爱上林见清的?我想,大概就是在地下通道里林见清对买碟的顾客动手那一刻吧!那一刻方小晓的唇边那一抹笑,让我想起曾经经历过和听过的很多动人故事。 林见清和方小晓在一起之后的故事,就像我们极力表现自己的特立独行却依然杜绝不了的恶俗人生一样落入俗套。我们冷眼旁观着他们在里面声嘶力竭,看他们和自己做着喧嚣的斗争,看他们被生活摧残的体无完肤。就像被丢在世界边边角角的各色人群。舒适只是暂时的,生活的战场从不给人喘息时间,犹如坐在三轮车上看那个渐行渐远的破旧沙发。 影片有一个细节,林见清租车带着方小晓回家,带上了一车的“全聚德”烤鸭分给同学,回程的车上却塞满了林爸准备的吃食。最是无言父母爱。天下的父母都有神奇的技能,他们永远知道自己的孩子最需要什么,最爱什么。就像林父后来即使眼睛看不清,也知道林见清心里的是谁,哪怕握住的那只手不是方小晓的。 还是在返程的车上,方小晓大声向着林见清吼着“那是我的理想我的目标,关你什么事!”。爱情痛苦的根源就在于我们遇到爱情时大多不明白爱情时“共生”关系,而不是“寄生”关系。一个人无论是将自己的物质需求还是精神需求全权寄托在另一个人身上,都会让感情受伤。反之,自作主张的将另一半的追求当成自己的追求也一样。方小晓从那个半地下室的房子里离开后,林见清也收拾好被自己糟蹋的屋子,重新捡起支离破碎的理想。困境中,只要知道自己最想做什么,才能推开窗,看到那一点希望。 小晓对见清说“见清!I miss you!”时,我仿佛能从周冬雨的眼神里看到刘若英对一段过往的遗憾。最后的道别,也像是对那段回忆道别。

看完之后,心里觉得很遗憾,其实可以是很细腻的电影,可惜故事不完整。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列