你多来一时,我便多欢喜一时

轻薄情书
2018-05-06 10:40:53

故事以无名寻琴开始,难逃一个情字,在黄沙漫天的黄泉,不过生死,不论情爱,原以为孟婆无情无欲,所以轮回生死皆看淡,所以才能用那种不屑到极点的语气,“就为了一把琴?”

只是她不知这琴又不是琴,入冥界,不管修为在否,向前一步,便以相思。

孟婆生的极美,只有三七例外,丢了一魄,便也被叫成了“憨货。”

阿修罗的血能杀死孟婆,他到底只为了一个情字,即使忘记,成了鬼吏,依旧曾刻骨铭心。

三七是傻,所以能被恶鬼欺负,赵吏护了,可他终究不是对的人。赵吏不知道为什么,只觉得心中有事,全无法脱口,只说了,“你以后会懂得。”

母亲也这样说过,那么她该懂什么呢?

后来长生出现,三七见他的时候,是谁曾经说,像小龙女见杨过,像紫霞仙子见至尊宝,像祝英台见梁山伯,眼神里面分明有光。

他们有一个惊艳的开头,三七觉得他香甜,却又不忍心吃他,他亦讲予她人间百态,样样鲜妍。

而三七只有曼珠沙华,还好,现在又有个他。

三七让他早点来,“你多来一时,我便多欢喜一时。”

她对喜欢从不掩饰,所以她爱的用力,爱的情深,不顾一切。

长生竟有个心上人,美貌非常,三七怎么及的过?她让长生把画予她,也只是想日日挂着,时间久了,也会有几分相像,毕竟长生说,她眼睛很像他的心上人。

难过吗?必然。可是喜欢一个人就是:他好,我便开心,他不好,我便不开心,不管我好不好,他好,我就开心。

真固执。

后来相思成疾,后来深情互付,结为夫妻,却道长生只为阴卷,只为心上人长生,她该有多么难过,却口口声声让他开心,他是她的如意郎君,他如意,她才能觉好。

可长生喜欢的人从头到尾都是三七,只是他不曾察觉,被别人一语道破,才发现自己喜欢了她那么久,所以拼命护她,爱她,都没有错,缘分那么刚好,他竟是她的一魄,可三七不要,三七只要他好好活着。

一切的祸她担了,孟婆汤八泪成引,最后一味,是她的伤心泪,爱过了,痛过了,觉得愈发珍惜,愈发奋不顾身。

三七选择了以死谢罪,赵吏问她“值得吗?”

“值得。”

没有犹豫,不会停顿。

你为我所手植八百里曼珠沙华,我没有好还的,只好护你一世安好。

曼珠沙华,花开一千年,花落一千年,花叶……永不见。

愿你去黄泉,所得见八百里曼珠沙华,根根情根深种。

“你说人间的云是什么样子呢?风是什么样子呢?花是什么样子呢?什么样子呢……”

她成为了她能成为的,是云,是风,是八百里曼珠沙华。

第一朵花开是什么时候呢?已无人知晓。

这世间万物,唯情不死,方为长生。

孟婆三七的故事就结束了,我的眼泪掉下来,觉得情字真伤人。

灵魂摆渡·黄泉的更多影评

推荐灵魂摆渡·黄泉的豆列