相爱相亲 相爱相亲 8.4分

这是一部温情的影片。

不二是只兔子、
2018-05-06 10:39:43

不得不说姥姥的演技是真的好,看的我几次掉泪。一个年迈的老人守着一座埋葬自己爱人的坟一辈子,哪有什么值得不值得,只有当事人的感情。她不懂爱情,只知道责任。自己的男人外出打工,只有家书寄回,没有别的话,她就甘之如饴的照顾他的父母,直至他们辞世。最触动我的是那段微微和阿达去她那里,念信给她听,微微说“姥姥,这只是信,只是家书这不是没有那种爱的情书。”而姥姥却说“不,他多寄五元钱给我让我做件袄,我穿着拍了照给他寄去。”

还有最后那段,姥姥在下雨天,把她和外公的合照弄湿了,她拿手巾去擦,把外公都擦花了,姥姥可能终于想明白了,这么多年只是她自己的一厢情愿。她让村里人把外公的坟挖出来,对着白骨说了句“我不要你了”

不得不说张艾嘉对文字叙述真的很细腻,感情表达也很丰富。从自己的母亲去世开始,自己一遍又一遍的为了父母的合葬问题找各种人问,为了他们结婚证找各种单位(这里可能影射中国办证难的问题),到最后自己终于想开了,把母亲的骨灰抱回了乡下。

慧英自己脑海里总记得年少时爱情的最美模样,而现实生活的鸡毛蒜皮让她把这份感情渐渐遗忘,最后自己的丈夫让她想起来了。

这是一部特别温情的影片。

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列