毕加索都拍了,什么时候轮到毕福剑啊?

影君子和说书人
2018-05-06 看过

有一个天才型的伟人,说出他的名字恐怕尽人皆知。跟我念——

巴布罗·迭戈·何塞·弗朗西斯科·狄·保拉·胡安……

好吧,这么长的教名鬼才记得住。我们一般简称他为“毕加索”,二十世纪最伟大的画家中,排名No.1。

第一个活着见到自己作品被罗浮宫收藏的男人

而国家地理频道拍摄的《天才:毕加索》实际上这已经是该剧的第二季,2017年《天才》选择的首发人物是爱因斯坦。

国家地理为搏眼球,开场没几分钟,就让爱因斯坦和秘书在黑板前玩起了壁咚。让观众在相对论之外,见识到了天才的另一面。

再高级的天才,也有低级趣味的需求

是的,没有晦涩难懂的物理学知识,只有最基础的活塞运动。如此深入浅出的情节,一下子就拉近了《天才》和观众的距离,让人不免对这部美剧的续集产生许多期待。

国家地理没有让我失望,第二季选择的毕加索,不仅是风格多变的伟大艺术家,更是在男女关系上有着许多故事可说的天才。

差点被稳婆害死的毕加索

故事从1881年毕加索诞生开始,在向世人展示了他那堪比报菜名还难念的一长串名字后,镜头就在毕加索的青年期和老年期来回跳跃,通过不断闪回的画面,将毕加索的人生串联在一起。

尽管镜头来回切换,但对这位绘画大师的一生有着决定性影响的因素,却始终没有变。女人,从始至终都是毕加索灵感的源泉。

神啊,救救我吧~

准确的说,第一个对毕加索影响至深的是个女孩。在他7岁的妹妹被白喉折磨痛苦不堪的时候,毕加索曾对上帝发誓,他愿意以放弃画画的条件,换回妹妹的性命。

然而毕加索内心怎么可能忘记绘画,所以当妹妹死后,他觉得自己是有罪的。那是上帝对于他放弃绘画、放弃天赐才能的一种惩罚。这种原罪感伴随他一生,决定了他往后人生中同女人们的关系。

接下来的故事发展,有那么一点点的套路。穷困潦倒的青年艺术家,为了去高等学府继续深造,不得不向自己保守刻板的亲戚寻求经济支援。然而等到毕加索真的走入象牙塔后,他才发现学院派的条条框框只会束缚自己的创作自由。

只有光才永远走直线

于是心怀“不自由毋宁死”精神的毕加索,断了财路和好基友来到时尚之都的巴黎寻找出路。

然而吃艺术这碗饭不是一件容易的事情,年轻的西班牙画家对于巴黎艺术圈来说,就像是城乡结合部坐火车去北漂的杀马特青年。他认为自己的画作值得展示,而别人却指着墙上的油画说:我们巴黎人朋友圈晒的都是谁的作品?看清楚了,是塞尚!

玩牌者

印象派大师塞尚,我们都知道,这位现代艺术之父,被公认为是十九世纪绘画界排名第一的老大。不过毕加索也不差啊,他同样也被推崇第一,只不过还得再等一个世纪。

现实都是后知后觉的,普通人接受大师的画风也总会慢上好几拍的节奏。否则也不至于逼疯了步子迈太大扯到蛋的的梵高。

所以人们常说,领先一步的是天才,领先两步的是疯子。好在毕加索的立体主义相比梵高的后印象派,不多不少,领先了1.5步,离疯癫只有半步之遥,这就是后人研发含笑半步癫的来历。

可当时毕加索对自己的才能有几斤几两重,心里根本没半点哔~数。都说是金子总会发光,毕加索这块纯度四个九的黄金圣斗士,那时候还只是个青铜系的不死小强而已。只能不停画画的他,每一副作品几乎都是亏本跳楼大甩卖。

根据庚子赔款计算,一两白银等于3.75法郎

所以换算下来,大概是5000人民币

如果你有幸穿越回1902年的法国,路过巴黎艺术品10元店,你会听到大喇叭里喊:便宜卖了啊,西班牙年轻画家作品,100法郎买二赠一了啊,走过路过不要错过了啊。

当然这都是玩笑话,虽然这样的价格和毕加索死后一副作品卖出3亿人民币不可同日而语,但在一百多年前,一百法郎足以让毕加索一晚上找好几个发廊小妹。

我也想当画家……

于是,喜欢玩女…呃,这么说太露骨了,总之艺术家那种放荡不羁的生活态度,扎根于毕加索的灵魂深处,有女人就有灵感,有灵感才能绘画,而绘画才是毕加索存在的意义。

所以在前三集(停顿)片中,我们就看到毕加索身边女人走马灯一样换个不停,有嫩模、有熟妇、有学生妹、还有……看着眼馋是吧,据毕加索自己说,他这一生爱过的女人大概有七个!简直就是艺术界的韦小宝!

坐山观虎斗

这么多女人凑一桌麻将多三个,凑两桌少一个,能不起冲突吗?当然不能!不过要不怎么说毕加索是天才呢,他处理家务事的方法就是,当两个女人撞到一起的时候,他才不管什么“两个女人同时掉河里先救哪一个”这种无聊的问题,直接甩手出门,留下两个母老虎自己撕出个你死我活。

从这个角度来说,《天才》第二季把毕加索一生还原成了一出大型的爱情肥皂剧,增加了许多值得八卦的看点。让原本高高在上的艺术大师回归到家庭伦理剧的氛围中,会更加有助于观众理解毕加索创作中多变风格背后的真正原因。

毕竟大多数人都没有辣么高的审美水平,可谈论起男女关系来,各个都是情场高手。

我想说,国家地理频道拍摄的人物传记《天才》从爱因斯坦到毕加索,以精良严谨的制作和引人入胜的故事,带领观众进入这些天才的世界,既长知识又涨姿势,实在是不容错过的高分电视剧,第三季计划拍摄的人物玛丽·雪莱,更是写出《弗兰肯斯坦》的科幻小说之母,让人越发期待。

自古圣贤多寂寞

《天才》借由不断突破自我的毕加索之口,说出一句大实话:规矩,就是用来被打破的;想要从庸才跨越到天才,就必须时刻具有打破陈规陋习的勇气。而这份勇气并不是梁静茹给你的,而是你对于某样事物发自内心的热爱。去找到你真正热爱的那个人,或者那件事,并为之奋斗终生。你或许也可以成为别人眼中的天才。

只是作为一名中国人,看多了外国伟人的传记片,总觉得不够亲切。斗胆问一句——

国家地理,你们毕加索都拍了,什么时候轮到毕福剑啊?

2 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

天才 第二季的更多剧评

推荐天才 第二季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端