其实每个人都有讨好型人格,只是想得开想不开的问题

舒秉文
2018-05-06 10:35:32

其实很早就看了蒋方舟的分享,还忍不住自省了一下,能想明白一个事,但是最近有些改变。

从头说,讨好型人格这个词是从蒋方舟这里听来的,整个演讲我至少听了四遍,因为我觉得这是本季大会最透彻的演讲。对于讨好型人格的定义,蒋方舟给的是习惯讨好别人,长时间不与周边的人产生真实的情绪。边听我边想,我好像就是这种人。我会为了某个我不喜欢的人不要不喜欢我而去可以讨好对方,会为父母的期望和教育一直压抑自己,会怕给周围人添负担而选择不倾诉。今年我18,而这样的生活,我过了11年。

直到今年,我把自己压坏了,我病了,于是停下休学,回顾我这18年人生。18年我过得真的窝囊,以至于我现在极度痛苦,我迷失了自己,找不到活着的意义。蒋方舟说她把自己放逐到没有朋友圈的日本,天天过一个人的生活,这日子很充实。确实,我也很向往这样的生活,可惜我年龄没到。我太害怕得罪身边人了,以至于我学会了做一个乖宝宝。

网上有种言论,说懂事的孩子多半不幸福,戳到我了。前几天,我去印度尼西亚度假,身边只有同行的母亲和两位母亲朋友。三位都是做母亲的人,对于我,她们只会让我体谅父母,而忽略了体谅孩子。我长久学会了不表达,其实心里五彩缤纷,但这是印尼,听不懂中文。在我不爽的时候,我开始勇敢地骂脏话,听到有人不尊重我,我直接就用中文怼他尽管他听不懂。谁管呢,这里没人认识我。这几天,我过得很充实,原先的焦虑症状都减轻了。

而现在,我已经回到了家中,在家中的每一天我都很难受,可是没有办法,因为我不敢。蒋方舟讲了他勇怼身边朋友,但我想知道对于家人我敢怎么办。我不敢伤害他们,于是我好累。

当我环顾四周的时候,其实我发现身边每个人都有讨好型人格,毕竟人人都希望自己人见人爱。人都是喜欢受欢迎的,但随着阅历和时间,有的人不在乎了,他开始觉得开心最重要,要活的洒脱时,他就是那个想通的。想通其实挺容易的,它就是层膜,看你敢不敢捅破。有的人谨慎了一辈子,直到死都不知道自己想要什么,挺悲催的。

试着和朋友真正的大吵一架吧,反正这是我的目标。

奇葩大会 第二季的更多剧评

推荐奇葩大会 第二季的豆列