黑豹 黑豹 6.4分

瓦坎达人的效率与崇高

猗蘭
2018-05-06 10:27:41

瓦坎达人就是在崇高与效率之间游刃有余。要是可能,我倒是真的希望有朝一日能实现瓦坎达人的生活境界:想要高效率做事的时候就有黑科技可以实现,想要寻求内心安宁和人性之本的时候就能在自然与朴拙里享受心灵的“静”与“慢”。

对这部电影本没有什么期待,因为豆瓣评分只有六点几,但是仅仅是片头黑沙勾勒的神秘又原始的故事起源就已经很吸引我了,越到后来,尖端科技与原始力量共生的画面尤其让我喜欢,至于情节,我对好莱坞大电影已经没有情节上的要求了,好看就行。

看完电影后,我很好奇为什么豆瓣评分如此之低。后来简略翻了几篇影评,大概也是政治、人种矛盾及情节不合理等诸方面的诟病。

于是,我开始思考,为什么我会觉得好看,为什么我从来不会从那些评论的角度评价这部电影呢?我想,可能我确实是一个单纯的理想主义者吧。

瓦坎达的确是一个乌托邦,而我对这个乌托邦持有的态度更多的是崇敬热爱,而并非觉得粗鄙幼稚。

很多人会认为拥有如此尖端黑科技的国度怎么可能用那么原始的方式生活?飞机飞船在天上追逐射击,地上却还是近乎冷兵器时代的肉搏?这么一个可以与钢铁侠匹敌的英雄人物竟然只是参与了“宫斗”而已?……

而以上这些正好是我喜欢这部电影的原因。

如果我们以为高科技的功能就是让我们远离自然,远离手工,那么只能说我们这个群体还需要接受更多的科技素养教育才可以。

我认为瓦坎达同时拥有崇高与效率两种审美趣味。(实在不知道找哪一个与“崇高”相对的词语)

在电影中我们可以看到瓦坎达的老百姓会使用科技进行沟通,获取资讯,也会贩卖手工制品,骑着马驰骋在旷野上,住一个个独立的土胚房,圈养犀牛……这些都是人与自然应该有的模样。只需要想想在城市奔波的我们多么希望周末可以去山清水秀的地方呼吸新鲜空气就可以理解这个设定了 ,更别说近两年在青年群体中掀起的一股股手作风潮了。生活在瓦坎达这个乌托邦的人只不过达到了科技与自然的最大平衡罢了,如果没有这种平衡,请试想一下拥有那样完美无敌的尖端科技,真的会让人陷入虚无的恐惧的。

更重要的是,他们会盛装出席国王加冕典礼,会以对决的方式挑战权威,维护荣誉。国王接受挑战之前有一个庄重的仪式——解除黑豹之力,电影试图突出一个观念:这一决斗是不借助任何科技手段和超能力的,是两个人的荣誉之战,是公平神圣不可侵犯的。这种神圣的仪式带给人心的力量不是高科技可以取代的。同样的,最后的内斗群架,乍看有点搞笑(现在我回想起来也觉得挺搞笑的,哈哈),但这也是瓦坎达人审美趣味的体现:既然都是为了自己部落子民而战,就要用最为庄重的方式,唯有身体与身体的对抗才能维护荣誉;天上飞机马上就要载着武器破坏世界和平了,当然要用最高效的科技来阻止这一悲剧的发生。

至于“宫斗”嘛,漫威英雄们不都有自己的情感原动力吗?黑豹在宫斗中的成长,一定是为他后来的英雄行为做脚注的,且看他后来如何以“好人国王”的身份承担世界责任的吧。

最后,影片中的黑人可真好看。

���l$_s8rf

黑豹的更多影评