时隔一年,别来无恙

永亿
2018-05-06 10:23:30

朗读者又来了,如同南方周末对董卿的访谈中所说一般:别来无恙。

朗读者对于大多数人来说,其存在的意义,大抵在于映照自身,找寻初心,保持自我,寻找力量。薛其坤先生的开篇,长者侃侃而谈,幽默又风趣,追求科学带来的兴趣,这是他的初心,考研三年,坚持三年,而其中他讲了一句话“正确的科学道路”,何谓正确,除了研究方向准确有突破有意义,其余应是纯粹科研,为此扎进去,无关世俗的,世间很多人都有过这番初心,想成为一名纯粹的学者,坐的住冷板凳,有人实现了自己的初心,有人没有,没有者大概都在世俗与理想之中摇摆了,一旦摇摆,人生之路便会截然不同。初心,坚持,奋斗,理想,《大学》篇章的响起,穿越千年的震撼,君子之正风,泪流不止。一代代物理学家的简介略过,是传承,也是风气。

守鹤人,也正如董卿所说,希望这个节目可以更多温情。“鹤飞回来,感觉大姑也飞回来一样”,是思念,也是寄托,每个人都有每个人的故事,每个人的悲痛都是一样的重,每个人的心底都有一块柔软不可碰触的地方。大同社会,人间的信任与温情,也仿佛离我们越来越远。

布鞋老总宗庆后,他的节俭是生活经历的缩影。我们总讲节俭是美德,而往往节俭是生活经历的映照。想起祖父母的节俭,外人总说他们节俭过度,生活富裕了也不懂得享受,谁能理解在特殊的历史时期勒紧裤腰带把我父亲兄妹四个供养读书出人头地的艰辛,祖父母儿时都是大家庭的所谓地主阶级,一辈子风风雨雨下来,到现在开灯时间长就要关上,怕浪费电,其实,很多的细节,背后是多少生活的艰辛。何时奋斗都不晚,这是宗庆后传递的精神,季羡林先生的《八十抒怀》,我曾读过多遍,今天再听有了不同的意味。“纵浪大化中,不喜亦不惧。应尽便须尽,无复独多虑”。

贾平凹的到来,是最让我意外的一个,这些年,除了他的作品,贾平凹都快淡出读者的视线了。贾平凹有钱,却不张扬,贾平凹名气大,却永远给人憨厚的感觉,贾平凹才华横溢,为人却谦逊。在码字横行的今天,仍坚持至少三遍的手稿,连同陈忠实,路遥,阎连科,高建群。。。陕西作家群构建的三秦大地早已在人们心中刻下印记。

朗读者第二季,压力很大,担子也很重,要不断寻求突破,要给观众一个交代,不管怎样讲,当我们崇敬的人,喜爱的人一个一个出现在舞台上,当节目里的一句话集中我们的内心的时候,这个节目基本就成功了,如同当初叶嘉莹先生,乔臻先生出现的时候,如同季羡林先生的文章一再被提及的时候,我是那样的激动。

朗读者 第二季的更多剧评

推荐朗读者 第二季的豆列