回归电影本身,再放飞一次自我。

注销
2018-05-06 看过

一部电影而已,不必上纲上线。观影不是拉战队、求认同,是有所感、有所思,纯粹就好。

遇见是开始,也是别离的倒计时。一张火车票、一段回家路、一顿团年饭,牵起两个北漂青年的缘份。家徒四壁的环境早已预示,这段情还没开始就注定坎坷。爱情从未干过面包,家长总会强调:“处对象的时候,什么来路,什么背景,祖宗八辈都要查”。“公务员、大房子”成了两任前男友唯一的择偶标准,近在身边的“码农”连考察视野都进不了。现实挤压下,变味的不止恋情,更有彼此的三观和个性。有一种残酷叫门不当户不对,有一种无奈叫贫贱夫妻百事哀。

初心易动,不忘好难。最美不过初见:“会骂人、会打牌、会喝酒,真的和别的女孩不一样”!童话开头,都是彼此眼中最特别的那个;都有“看对了眼,就把手牵,从不问前路多艰”的冲动;都有能为你“上九天揽月,下五洋捉鳖”的豪言壮志。这是初心,是本源,是荷尔蒙作用下的“光环效应”,但也是别离来临可以救命的东西。可惜,追的时候一个样,到手了一个样,分手后一个样,又有几人能做到?打肿脸充胖子、在游戏中颓废、对爱人冷暴力,后来的见清却守不住当年最特别的小晓,那个唯一相信他能成功,甘愿过苦日子的女孩。

我们共有过去,却各有未来。一起蜗居中吃泡面,一起听歌躲过叫床声,一起摆地摊卖碟子。那个“女朋友都在硬盘里”的大男孩,会为她出气而蹲监牢;那个“你不叫,人家还以为你虚了”的社会女,会为他省钱在寒风中等公车。曾经煎饼果子来一套,曾经短信传情不停歇,曾经有个沙发就阳光,每年除夕,最暖不过酒在肚里,你在心里。见清发财了,有了孩子,回家过年也换人了;小晓释然了,有了归宿,远嫁国外享福了。后来的我们什么都有了,却没了我们。曾经想过的以后,都变成了怀旧。缘份这事,能不负对方就好,想不负此生太难了。

我最大的遗憾,是你的遗憾与我有关。“如果当时你有勇气上那趟地铁,我会跟你一辈子”!如果没有如果,有一种悲哀,连泪也不能流,只能目送。“我们别再见面了”,你想说:但你要好好的;“我没醉”,你想说:我还和你没聊够;“我没事”,你想说:可不可以抱一下我。“幸福不是故事,不幸才是”,“那我不要和你有故事”。你是来和我告别的吗?那就隆重一点,等我眼里装满泪水,好好说再见。不在一起就不在一起吧,反正一辈子也没多长。我很好,没有你的晚安也能睡着。祝你们幸福是假的,祝你幸福是真的。

你只来了一下子,却改变了我一辈子。我终于成了你想要的样子,但我已不是我了。见清并不明白,小晓一个人熬过了所有的苦,要想的只是他做自己。我们感恩前任,教会成长,助我精彩。在我怀疑世界时,你伸出过手;在我相信爱情时,你给过闷棍。没有这份历练,可能还在黑暗里求索,在迷茫中困惑。最痛苦的分手,总有快乐的理由,爱了很久的朋友,何必把青春将就。与你相处的每段时光,都会放心上地久天长。珍贵的人生,有失有得,用新的幸福把遗憾包裹着,后来的你能快乐,是后来的我最想的。

片尾寥寥数语,是长情、是领悟、是共鸣。后来,终于在眼泪中明白,有些人一旦错过就不再。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列