万箭穿心 万箭穿心 8.5分

希望

皓月当风
2018-05-06 10:11:37

在我看完这部电影后,我承认我太狭隘了,低估了中国电影人的实力,甚至妄言“中国电影已死”。诚然,我泱泱大国五千年文明史怎么可能没有优秀的故事,远的不说就说这改革开放后两种社会制度的冲击,巨大贫富差距和各种社会问题交织的中国当代大环境下怎么可能会没有优秀现实主义中国电影,而今日所谈的《万箭穿心》便是这样一部作品,故事讲述的是90年代改革开放扶摇直上,国有企业每况愈下的,社会发展日新月异的大背景下的武汉普通小市民的故事。

两个性格不合的男女的结合从电影的开始就注定了是悲剧,男人负气自杀,女人决定用肩膀挑起整个家,拼尽全力供儿子考上大学,可到头来儿子考上后的第一件事就是和女人断绝母子关系。情理之中,意料之外,令人唏嘘不已……

故事的主角李宝莉是个普通到不能再普通底层妇女,甚至那个刚刚和你擦肩而过的女人可能就是李宝莉的原型,导演如此用意显然是以李宝莉暗指千千万中国底层劳动妇女,她既有先进的平权主义思想,敢爱敢恨,顽强绝不和命运妥协,但也有中国千百年劳动妇女的朴素思想,三从四德,守旧迂腐,知识水平不高。这样一个矛盾的综合体的人物设置从开始就使全片充满戏剧性。她是整部电影的发动机,所有剧情都是因为她的不妥协而推动,可见对于哈姆雷特的千古一问:“默然忍受命运的暴虐的毒箭,或是挺身反抗人世的无涯的苦难,在奋斗中扫清这一切,这两种行为,哪一种更高贵?”李宝莉选择了后者,然而命运总是捉弄她,她想好好爱自己的丈夫,丈夫出轨了;她决心与丈夫重归于好时,丈夫自杀了;闺蜜说风水不好是万箭穿心,她偏说是万丈光芒。好不容易供儿子考上大学,儿子却要断绝母子关系,然而这一次,倔强一生的李宝莉妥协了,我们的心也碎了。

这部电影通过一个家庭的故事以小见大反映出一个时代一代人的故事,工厂大规模裁员,贫富差距的极速扩大,高考对当时年轻人的重要性,一幕幕一张张如幻灯片在我们眼前播放,然而故事的主人公却没能把日子过成诗而是过成了一锅粥,一个个打击接踵而至,李宝莉仍然不放弃,每每看到李宝莉辩称“什么万箭穿心,我偏说这是万丈光芒”这份明明不懂装懂的高傲不禁让人潸然泪下。

是啊,人生要有诗和远方,但也有普普通通的一碗粥,洗尽铅华,方得始终。

影片的最后李宝莉和建建坐着车走了,车刚一发动却抛锚了,李宝莉立刻跳下车来推车,好不容易才打上火,宝莉气的踢了车轮一脚。

人生就像这辆破车,打不着时,可以踢上它一脚,但这路还是要继续走不是吗?

万箭穿心的更多影评

推荐万箭穿心的豆列