湮灭 湮灭 7.2分

力量在于留白,在于人生哲理的思辨。

注销
2018-05-06 09:53:51

一部小众电影,模糊了科幻与奇幻的界限,构建了五花八门、脑洞大开的世界,在未知的恐惧中思辨人生哲理,留白之处任由想象力驰骋,十个人可能有十种解读,这就是《湮灭》。

爱是冷硬画风中的一抹暖色。全片都在阴冷的色调和压抑的氛围中行进,夫妻俩的情感戏是为数不多的暖色。床上的欢愉、家中的谈心、惆怅的别离,一边是出轨后的愧疚,一边是知情后的不舍。哪怕残存的意识也是去找你,哪怕吐着血也说着“我爱你”,感情从爱恋到隔阂到重新拥抱,有蜕变、有救赎、有升华,就算回来的不是过去的你我,也没有丢掉再次去爱的心。

在薄情的世界深情地活着。酗酒、自杀、出轨、癌症、失去亲人,五个人都有缺陷。生活美满的人不会参加自杀任务,但自愿上路是为了体验更好的活着。诚然,每个人都有自毁因子,在现实世界里撞得头破血流,走投无路,依然带着各自的故事寻找关于生命的答案。折射的不止是基因,还有灵魂。经过折射,凶残的更加凶残,焦虑的更加焦虑,美丽和灵性的却更加美丽。鳄鱼和熊其实是内心野兽和阴暗面的具像,带着仇恨恐惧去死,还是从容慷慨赴义,全是自我选择。与其被负能量绑架,还不如被爱包裹,生死莫不如是。

女性内心的探索和成长更

女性内心的探索和成长更有力量。娘子军探险队的设定不是偶然,象征母性的领队、象征产道的洞口、象征婴儿与母体共生的复制人,全片充斥的女性符号很多。受感性支配的女人,情感的历练引领向内探索的初衷,坚定而有力。受共生关系羁绊的母婴,粘连着真身和复制人的博弈,依赖又限制。赎罪之路走到尽头,内心才充盈。剪断脐带,割裂共生,才有独立精神和成熟人格。燃尽自己,新莉娜又能爱了;“闪光”没了,新凯恩就正常了。

自我阅历和生命体验无需求得认同。基地人员的拷问和失心同伴的咆哮,无非都是同一个问题:“你经历的是幻觉吗”?九死一生的旅程,都是无法言说的一面之词。一切都是你自己的故事,不会有人理解,因为他们不曾走过你的路,经历过你的痛苦,体验过你惊心动魄的折腾,领悟过你脱胎换骨的重生。更不求理解的是你涅槃后的新生,没发疯、没沉沦,反而精彩万分。面对质疑和责问,只有一句“我不知道”,这种生命奇幻的体验无以言表,而懂的人,根本不会问。

湮灭不是摧毁而是重生。“上帝不会犯错误,某种程度上,这一切是上帝的旨意”。“闪光”里所有的生命都在欣欣向荣地生长,唯独人类在走向死亡,这种嘲讽其实是人类的无知,是对造物主“存在即合理”的偏见。无伤复制的花朵、头顶梅花的白鹿、人型姿态的植物、寄人腹中的生物、长在墙上的士兵、吃人重组的野熊。跳出所谓高级生物对人命狭隘的留恋,去看共享DNA的世界,会发现生命不是终止,而是在转换和创造中永生。“我们的身体和思想都将分解成最小块的部分,直到一块都不剩”,随之而来是另一种身份和形态的重生,是为湮灭。

不符合多数人胃口的佳片,有所思就好。

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列