昆池岩 昆池岩 6.1分

刘强
2018-05-06 看过

《昆池岩》:论鬼片的修养

刘强爱电影

国外的热片在国内一般会经历这么一个口碑变化过程:看不到的时候,几乎全是正面声音,什么年度十佳、近十年最佳、影史神作,等等等等,批发各种高帽子;等能看到的时候,又像是对之前声音的拨乱反正,哪儿都读得到充斥各种质疑、批判和瞧不上的文字,简直一无是处,还不如那些普普通通的大路货电影。《昆池岩》就是如此。但一部电影,直接具体到鬼片吧,究竟好不好,还是有一些标准的。

首先,它是否吓人。这本身是一个因人而异的问题,胆子小的有点儿风吹草动就哭爹喊娘,胆子大的泰山崩于前而不变色,所以,这个问题得转换一下,它有没有贡献什么新颖的恐怖桥段?纵观世界鬼片史,大致可分为《午夜凶铃》之前的鬼片和《午夜凶铃》之后的鬼片。《午夜凶铃》之所以取得如此经典的地位,在普通观众那里,结局部分贞子爬出电视机的那一幕居功至伟,它几乎成了一代人的共同恐怖记忆。《昆池岩》最后半小时的若干恐怖桥段当然并未达到那样的炸裂效果,二十多年来全世界的鬼片也没哪一部做到,但《昆池岩》做到了不落俗套,在景别、运镜、剪辑和音响方面都费了心思动了脑子,尤其在打破与迎合观众期待这一块儿(说人话就是你以为要吓你的地方是否真的吓了你),做得非常好,恐怖桥段的节奏感拿捏得非常精准和到位,值得反复拉片分析。恐怖片,特别是鬼片,是最能测试出导演电影感好不好、技术全不全面扎不扎实的类型片种,因为它会用到所有的电影语言,效果好坏也是立竿见影。从这个意义上说,本片导演郑凡植其他和之后的作品可以持续关注一下。

其次,它是否有让人难忘的人物。即使不去管续集,单看第一部,《午夜凶铃》里的重要角色个个都有记忆点:救子心切的父母、恃“才”傲物的贞子母亲、虚荣歹毒的博士、怨气满满的贞子……恐怖桥段只是吓人一时,这些在我们头脑中挥之不去的人物,就像是那个恐怖世界的封印,进去(看过),就别想着出来(忘掉),才是永远吓人。《昆池岩》里的主要角色一共九个,六个人三个鬼,我刚看完,能总结出来的人物特征就两个字——贪财,而且还是共性特征。人物的转变也仅有一种,就是从不怕到怕,相当单调,而且转得生硬,完全看不到渐变层次,情绪转换都太儿戏,基本是儿童动画片角色的状态。这是我对《昆池岩》最不满意的地方,最后半小时,构思出的那么好的恐怖桥段,如果人物能丰满些,观众的代入感会更强,对人物命运的关切会更深,恐怖桥段的心理惊悚效果会更好——熟人掉河里和陌生人掉河里,心里当然都会着急,但不得不承认,前者的紧张度肯定大于后者。

最后,它是否有一个好看的故事。作为一部鬼片,《午夜凶铃》的叙事是完全拿得出手的,故事的起承转合十分工整,最后一分钟营救也玩得高超,特别是伪高潮的设计,别说在恐怖片类型中,就是搁在整个电影史里,也属于教科书级别的绝佳范例。反观《昆池岩》,我认为,前二十分钟可压缩到五分钟,背景介绍、故事铺垫、人物亮相,扎营到去病院的路上三言两语就全部搞定,中间四十分钟也能压缩到二十分钟左右,着力营造恐怖氛围和不安感,腾出三十五分钟的时间,连同最后半小时一起,把病院内的恐怖元素“吃干榨净”。最可惜的就是片头的那两个高中生,之后再没露脸,拿着小铁锤,嘿嘿嘿笑着出来一下,多好!

总而言之,《昆池岩》有亮点,但缺陷也过于突出,没有吹捧的那么好,也没有批判的那么差,值得一看。

鉴于这篇写得有点儿专业,可能会让非从业者不满,作为补偿,推荐一下(目前)我心中的十大鬼片,供各位陶冶情操!

1. 《午夜凶铃》系列(本作以及《贞子缠身》和《贞相大白》)

2. 《咒怨》系列(TV版和日本电影版)

3. 《降灵》(黑泽清)

4. 《凶榜》(余允抗)

5. 《幽灵人间》及《鬼味人间》

6. 《僵尸》(麦浚龙)

7. 《感染》(落合正幸)

8. 《异度空间》(罗志良)

9. 《见鬼》(彭氏兄弟)

10. 《超少女玲子》(我看的第一部鬼片,友情列入)

昆池岩的更多影评

推荐昆池岩的豆列