刘强
2018-05-06 09:47:46

刘强爱电影

这篇观后感原本是不想用这个标题的,因为豆瓣上已经有人用过了,但想来想去,还是这五个字概括《花与爱丽丝》最为贴切,也就不避讳了。

“我爱你”“再见”是影片中爱丽丝对心上人小志说的两句中文台词。我认为,它是这个故事的题眼。从受众角度,题眼有着明确的定义,即故事的重点和重心。从创作的角度理解,更加顺畅,它是一个故事生发的种子,是其他叙事元素服务的中心。一个故事必须拥有一个不俗的题眼,才能创造出一个不俗的情境,才能讲出一个与众不同又令人印象深刻的故事。

在正常情况下,“我爱你”后面是没办法接“再见”的,爱着,怎么舍得离开呢?可爱丽丝偏偏遇到了非正常情况,她爱着小志,也明白小志也爱着她,但她在小志面前说谎演戏被拆穿,让她宁愿离开,也不愿以骗子的身份开始两人真实的恋情。爱情的挫折让爱丽丝成长起来,她不再是那个总唯唯诺诺逆来顺受的小女孩,开始懂得锲而不舍地追求自己想要的人生。

刘强爱电影

花虽然没有说出那两句台词,但她的爱情之路也烙着这五个字。花对小志一见钟情,跟踪他,偷拍他,甚至趁人之危,让脑袋受伤的小志以为自己失忆,成功做了他的女友。和所有人一样,作为爱情的前身和基础,喜欢,就意味着不择手段的完全占有。于是,面对小志与爱丽丝越陷越深的依恋,花心慌意乱,气急败坏,不惜与最好的朋友反目。直到她发现小志随身珍藏着爱丽丝的信物,在伤心之余,她才意识到小志是真的爱着爱丽丝,从那一刻起,她长大了,即使内心千般痛苦万般不舍,终于向小志道出实情,愿意成全爱人的幸福。其实,花并没有意识到,小志对爱丽丝的感情,也只是更深层的喜欢罢了,她为小志所做的牺牲,才是如假包换的爱情。

这个故事最让我钦佩的是第三个主人公小志的情感历程,也涵盖在“我爱你”和“再见”之下,岩井俊二的剧作功力非同凡响!在爱丽丝离开小志之前,在小志看来,爱丽丝是他喜欢的人,花是喜欢他的人,作何选择,显而易见。但在面对花的退出与成全时,小志将“再见”送给了爱丽丝,将“我爱你”送给了小志。这不是简单地感动或怜悯,而是在那个瞬间,小志发现了花身上的亮光,他才爱上小志——喜欢只能激发出喜欢,爱情才能激发出爱情。

这就是青春,是每个人必经的一段风景,无论之后我们怎么被爱情所伤(比如爱丽丝的母亲),直至变得油腻龌龊,失去对爱情的祈望与敬仰(比如那个认为男人就是喜欢看女人内裤的经纪人),但渐渐懂得什么是爱情的青葱岁月,绝对是人生最光辉的篇章。

我爱你。再见!

花与爱丽丝的更多影评