甜蜜蜜 甜蜜蜜 8.8分

爱情,游走在自爱与相爱之间

rovaniemi
2018-05-06 09:44:31

「在这个世界上,缺爱的人比缺钱的人多。」

黎小军与李翘的相遇、相知,一开始就是不平等的。黎小军对李翘有一种仰望,讨好的感觉,在这段关系中,他也是更为被动的一方,他好像永远都在等。

李翘的主动,让他们有了第一次对话,第一次kiss。黎小军的被动,让他们在街头第一次分手,在码头第二次久别。

他们之间有爱情吗?我认为是存在爱情的,只是程度不对等。黎小军愿意付出的爱更多一些,他甚至与竹马分手,然后远走他乡。

李翘这个人,她其实骨子里是敏感而自卑的、缺乏安全感、自我保护意识也很强烈。她努力地赚钱,要做一个香港人,怕被店员白眼看不起,跟黎小军保持「好朋友」关系,可以说,她的所有选择,都带着一种拼命抓取却又害怕失去的感觉。她是一个极度缺爱的人。

再来说说黎小军,其实我不太喜欢他优柔寡断的性格,他在喜欢上李翘以后,仍然和小婷通信,他为了让李翘开心,买了两条一模一样的手链。他总是不愿去面对,害怕伤人,所以伤了李翘也伤小婷最深。他是很善良,但不是一个好的爱人。

「在这个世界上,缺爱的人比缺钱的人多。」

与黎小军相比,豹哥就是更强势、更主动的一方,他为李翘纹的米老鼠,他让李翘放下他重新开始。所以在船上,李翘决定跟他一起走。

有时候,爱情是一种很虚幻的感觉,还不如安全感来得实在。大家不是都常说,如果要结婚,宁愿找一个喜欢你的人,也不要找你喜欢多过他喜欢你的人。看过一个说法,男人在进入婚姻关系后,对女人的喜欢是随时间递减的,而女人则正好相反,感情是随着时间越来越深的。

电影在两人杂货铺前的相遇、相视一笑,戛然而止。这时候的李翘和黎小军还会在一起的,我倒不觉得,因为在岁月流逝的长河里,他们爱过的人,都变了模样。

甜蜜蜜的更多影评

推荐甜蜜蜜的豆列