追光逐梦 追光逐梦 暂无评分

唯有梦想最寂寞

重歌
2018-05-06 看过

2016年4月,纪录片《追光逐梦》这个项目从去年12月份启动到当时已经有5个月,我们计划第一季拍摄的5个90后艺人只拍了一个,剩下四个连约都没约着。整整小半年时间,我跟我的小伙伴们都呈现出一种退休干部的闲散和焦虑。

我们发出约拍邀请遭到了各样式儿的拒绝,在这个过程中,我们至少集齐了70种拒绝方式,召唤出了10条神龙。

粗略列一下:

1、你们节目的制作班底是哪里的?神马公司?...没听过。(然后就没有然后了)

2、有哪些艺人参加?还没定哦……那等定了别人我们再谈吧。(虽然你说的很有道理可是隔壁老王也这么想,所以我们才没定啊)

3、导演是谁?剧本谁写的?拍多久?在哪里?(不……我们其实是纪录片…)这些都没有?(我们没有剧本因为我们是纪录片啊大舅姥爷)那还是算了。

4、资料发我看看先(发了……一天两天三天……你好?你好!在吗?Hollow!在吗?……)

5、可以拍,费用大概多少呢?(没有……………多少)88!

6、因为你们是第一季,还不知道播出后反响怎么样,所以我们等第二季吧!(…………好吧,我们也不知道第二季可不可以有)

7、我找不到拍的理由!(毕竟还是坦诚的)

8、你这个片啊,我跟你说,没有吸引力、不会有人看,你知道现在什么会火吗?太子妃升职记你知道吗?…………(此处省略一堂思想品德课)

9,不好意思,我们考虑了一下,暂时不打算拍。

10、不好意思,没有兴趣。

11、不好意思,我们不拍。

12、不好意思,……

………

那时候,我对“不好意思”这四个字严重过敏。

就在我们快要准备分行李拆伙回老家的时候,转机出现了——

两天内我们接到四个电话,确定了后面四个艺人。而且还有一个是韩国的。

峰回路转柳暗花明天无绝人之路啊!

《追光逐梦》这个纪录片讲述的是演艺圈90后艺人的成长奋斗历程,当初想做这个是因为想要给90后的年轻人们传递一些正能量,在这个全民消费小鲜肉的时代,5个少年,5种青春,他们都还不是所谓“很红”的明星,他们也只是“职场新人”。但是,他们像大多数90后一样,在自己的领域摸爬滚打,试着磨平自己的棱角,试着解决自己的迷惑,试着找到自己的答案,试着接受镜子里自己成年的模样……再深入一点说,为什么要给90后打气?因为我是80后,像大多数80后一样,已经羞于谈梦想。就算谈及梦想,也日渐卑微。而90后在梦想面前,挺得直腰板、耐得住寂寞,他们还年轻,没有那么急于证明自己,他们只需要一点点声音跟他们说:你是对的!

梦想对于很多80后来说像一辆始终行在前方的车,从最初能清楚地看见它的形状颜色,到慢慢只能看见它的轮廓,最后只能看见它闪烁的车尾灯……很快,它可能就消失在路的尽头,我会连它的样子也想不起。世界最痛苦的事莫过——失去。

还看得见车尾灯的人,心有惶恐。就像我,急于赶上去,继续追着它。

所以,我们决定创业,做这样一档节目,我们的梦想就是告诉那些还有时间的人,不要轻易放弃梦想!

所以我们为了约一个艺人,可以连续打5天电话给他。

所以我们为了拍一条不到两分钟的素材,可以坐来回12个小时火车去另一个城市。

所以我们为了省一些差旅费,可以早上8点拍完,推着巨大的行李箱在陌生的城市游荡一天,坐晚上8点的便宜飞机回家。

我们曾在早晨七点的便利店里吃着卤蛋兴奋地讨论前一天拍摄的素材

……

尽管第一季有很多不足和瑕疵,但我们真的觉得自己是幸运的,因为我们可以把所有的时间和钱都花在我们想花的地方。

直到那时候我才明白,梦想,其实并不是你每个早晨起床的动力,而是你每天睡前的还在心里念叨的事情。《追光逐梦》本来是给别人熬的一碗心灵鸡汤,没想到,是我们先喝了第一口,才能撑着走后面的路,带着笑,带着伤,愉快地决定了……要继续走下去!

2018分割线—————————————————————————————————————————————

这一年,我感觉人生在慢慢重启,就是那种手摇发动机的拖拉机启动时非常缓慢的“突——突——突——”的阶段。作为这个节目的策划及导演,我不怕亲自拍摄亲自开车亲自写文案亲自上传视频网站亲自跑宣传,这都没什么问题。不过,现在已经想明白了,自己能解决的其实都不叫问题,解决不了的才叫问题。所以,所有的失败必然都是败在他解决不了的事上。时隔一年后,有个声音在对我说:嘿,朋友,你手里那碗鸡汤已经过期了,放下吧……

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

追光逐梦的更多剧评

推荐追光逐梦的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端