远大前程 远大前程 6.5分

《远大前程》剧评随笔——瘪三的神话逆袭之旅

静思居士
2018-05-06 看过

一、总体上就是一屌丝逆袭的故事外加一层韦小宝的外衣。什么“南小杜,北老九,十三太保无敌手;乞丐教头纳三少,车夫师爷小阿俏,瞎子酒鬼黑白无常龙虎豹!”就是一部现代武侠剧,无论瘪三怎么装大家就是爱看。 二、总体价值观过得去,活着嘛总得图一乐,剧里有生存哲学,瘪三与齐傻打完架和孔雀女河边对话可以看出:戏子裁缝虽死,但瘪三认了大哥有了打手,支援了革命认了媳妇。所以生活别和自己过不去换个角度想就好了。陆昱晟的生存哲学告诉我们动不动别急和气才能涵养万物。 三、瘪三开篇角色设置失败,如果在开篇用一场戏上来就表现瘪三爱听美人说戏、崇拜武侠人物。后面傻*式的台词处理就有了依据,观众容易接受。人设成功。 四、过于风格化的追求忽视了真实的情境限制。例如瘪三送走斧老大与孔雀女在郊外小酒馆喝酒,然后站在石头上演讲这场戏,在当时的情境中真这么说不怕周围有人听见?就算没人知晓,那么大声,周围人耳朵聋?孔雀女初次到瘪三住处,就怕别人不知道那几盏明晃晃的大灯。 五、瘪三还是有情怀的,比如瘪三朋友家人与孔雀女女酒足饭饱后开车兜风那场戏,追的前半部分音乐动感,节奏欢快,后半部分一个俯拍镜头配以略带忧伤的音乐,对青春的缅怀之意,宣泄的酣畅淋漓。摄影的质感确有电影化处理,每一场戏的氛围把握的还是很精准的,这得益于陈系统的表演学习,演员转导演拍的戏氛围一向把握精准,再如姜文。而且此剧居然还可以听杜比音效。又有倪大红、赵立新、刘奕君、富大龙,这算的上演技小百科了。 六、总体上还是不错的一部剧,为什么评分如此之底,为什么大家还要骂瘪三,根本原因就是看不惯瘪三那副得了便宜还卖乖的神情,可怜他的媳妇在片场,在戏中,还得亲眼看他跟别的女人打情骂俏。瘪三,那什么装的真是可以哈。

远大前程的更多剧评

推荐远大前程的豆列