头号玩家 头号玩家 8.8分

从头号玩家到人生赢家,只差真心快乐。

注销
2018-05-06 09:19:07

就一个字:酷!

感谢斯皮尔伯格,你的才华源于学习精神。见证无数严肃题材的经典后,还能为新新人类奉上如此饕餮大餐,娱乐题材都能拍出旷世巨作,你的名字就是影史品质代名词!

艺术来源于生活,电玩早已是欧美家庭日用品,没有游戏人生的体验,很难驾驭这部体量恢宏的串烧电影。当年,《魔兽世界》《生化危机》《刺客信条》都曾把宅男腐女们请进过影院,但都不曾有这样的野心:集音乐、动漫、舞蹈、游戏于一身,将现存流行文化一网打尽。每个镜头都是爆款,每句台词都是历史,说它是游戏宝典和动漫圣经丝毫不为过。春丽、金刚、猎空、高达、鬼娃、忍者蛙、DC小丑、机器巨人以及排山倒海的动漫人物和数不胜数的经典游戏,光是版权费就值得你买票支持。

炖制这锅大杂烩,掌勺大厨是关键。坐进影院,就像亲身参与大型沉浸式网游,极客世界、电子竞技、飙车格斗、影史科普,收放自如、衔接自然,没有《变形金刚》的特效疲劳,导演功力可见一斑。狂拽酷炫的黑科技、天马行空的想象力、交互传播的真实性、欲罢不能的错觉感,线上与线下齐飞,虚拟共现实一色。一站式体验的趣味性和认同感,击穿了年轻人的世界。

形散神不散,主线就是那三把钥匙背后的

就一个字:酷!

形散神不散,主线就是那三把钥匙背后的游戏人生命题。我们留恋虚拟世界,是可以变不可能的模样、到去不了的地方、做办不到的事情,但忘却烦忧不是逃避现实,刷存在感不是玩物丧志,头号玩家深知亲情、友情、爱情要到线下拥抱,因为这是一群最爱生活、最懂生活的人。

打破规则、敢爱敢恨、乐享过程,游戏教会做人,不忘初心是最大的彩蛋,主旨升华到位。在主机性能愈发强大、视效画面愈发逼真、游戏体验愈发带感的当下,输赢越来越重,快乐越来越少,追逐排名的劳累胜过了享受游戏的初衷,让人怀念just paly for fun的红白机年代。

“谢谢你来玩我的游戏,但现实才是唯一真实的东西”。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列