好累

豆瓣酱
2018-05-06 09:00:46

电影在上映之前半年就在关注这个电影了,等上映之后马上就去看,又过了半年,来写点东西

《至爱梵高》在严格意义上来说是一部动画片,油画动画片是它的特点。之前也出现过油画动画片,但《至爱梵高》是首部长篇的油画动画片。我个人认为它是很有意义的实验片。

这部影片讲了两个故事线,一个是文森特·梵高的死亡真相,另一个是影片主人公追寻真相中,脱离酗酒找到生活真谛的过程。故事的角度很新颖,它不是纪录片,而是一部剧情片。很具体的为我们展现了梵高的神秘!这部影片没有为我们解开梵高之死的秘密,而是准确地告诉我们它有神秘的一面!

这部影片中的每一个帧率都是一个极具故事性的完整画面,这一点毋庸置疑,因为每一幅画都是由全世界各地的艺术家完成的。从这部影片的价值来看,它是一部非常有意义的实验性质的影片。

但是

油画作为静态的二维画面有很丰富的内容,特别是梵高的油画风格,极具内容。再加上时间维度,致使影片内容过多复杂,让人难以抓取。比如传统动画、三维动画等各种技法的动画在单个帧的画面上的情绪极其简单,所以在一个连续镜头中的情绪和氛围衔接问题容易处理;而真人电影的情绪复杂,但因为其拍摄方式的连贯性,处理上也很方便。而梵高的油画色彩强烈,构图夸张,处处都流露出微妙的情绪和氛围,而这种情绪和氛围瞬息万变。所以一个镜头的不同帧画(不同的油画)之间的情绪衔接比较难以处理的。内容只要一多,观众在观看的时候就会抓不住重点,这就是这部影片给人比较混乱的感觉。再加上故事本身就是主角的探索的过程,理解故事也是需要观众动脑子的事情,还有时不时紧张的背景音乐,真的很累。

总之,有点累,而一点完全无法磨灭影片的价值,每一个新的东西都值得被记住。

至爱梵高·星空之谜的更多影评

推荐至爱梵高·星空之谜的豆列